Все новости
Все новости

Свердловский ветеран 70 лет искал свою любовь, потерянную во Франции

Возлюбленную Николая Васенина нашел французский журналист.

Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний житель Свердловской области Николай Васенин нашел своих друзей и женщину, любовь к которой пронес через всю жизнь. Помог ему в этом журналист радиостанции "Голос России" Лоран Брайяр.

Николай Максимович Васенин родился в селе Пышак 5 декабря 1919 года и сегодня является единственным русским кавалером Ордена Почетного легиона, удостоенным этого звания за заслуги во Второй мировой войне. 20 ноября 1939 года он был мобилизован советскими властями, участвовал в советско-финской войне. Был ранен, но после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года Васенин вернулся на фронт. Служил под Минском, 9 июля вместе с другими советскими солдатами оказался в окружении. При обороне города Николай Васенин был тяжело ранен, взят в плен. Он сменил несколько лагерей военнопленных, пока не оказался во Франции. 8 октября 1943 года Васенину удалось бежать. Он вместе с товарищами присоединился к Сопротивлению, где воевал с 20 октября 1943 года по 2 сентября 1944 года. Николай находился неподалеку от города Сен-Сорлен-ан-Валлуар, участвовал в боях, в частности, в битве при Сен-Рамбер-д’Альбон на севере Дрома. Его партизанский отряд Французских внутренних сил называли "Отряд Николя".

У него было поддельное удостоверение личности на имя Николя Бутье (или Буатье), а служил он под командованием Жоржа Моно. Тогда Николай и влюбился в Жанну, дочь своего командира. Из однополчан он хорошо помнит Эмиля (или Мариуса) Соваж, Жана Пэр, у которого было несколько детей (два мальчика Марсель и Пьер и одна девочка). Также остались в памяти Николая люди, чьи имена он смутно помнит: Арди Уэльт (возможно австриец), Жан Бано и Абиль, или Абель Сиваш.

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, в миссию Генерального штаба советской военной миссии, а в апреле 45-го вернулся в СССР. Самое страшное, казалось бы, осталось позади. Но все оказалось не так просто. Для Сталина все заключенные были трусами и предателями. Заметив на груди Васенина французскую медаль Сопротивления, советский офицер сорвал ее и выбросил, сравнив эту награду с платой проститутке. Это был жуткий момент. Николай Васенин был приговорен к 15 годам исправительно-трудового лагеря за то, что сдался в плен немцам и служил Франции. Он отбывал наказание в ГУЛАГе и был освобожден в 1960 году. В середине 80-х годов Васенин был реабилитирован – слегка запоздалая благодарность человеку, рисковавшему своей жизнью.

Поделиться

Поделиться

С 1985 года, после реабилитации, Николай попытался восстановить связи с Францией. И позднее, в 1996 году, Васенин просил французского консула помочь ему в поиске однополчан. Но, кроме почестей, пусть и заслуженных, никакой другой помощи не получил. А после смерти своей супруги Николай Васенин обращался в различные организации ветеранов войны, чтобы найти своих французских товарищей по Сопротивлению и Жанну Моно, которую он так и не смог забыть.

Об истории Николая узнал французский журналист радиостанции "Голос России" Лоран Брайяр. В Екатеринбург он приехал в рамках пресс-тура, который проводили для иностранных СМИ для продвижения кандидатуры уральской столицы на право проведения Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2020". Незадолго до этого к губернатору Куйвашеву обратился сам ветеран – Николай Васенин попросил помощи в поиске его возлюбленной и сослуживцев. В итоге Евгений Куйвашев передал Лорану Брайяру досье Николая Максимовича.

Лорану удалось найти и Жанну. Однако Николай Максимович вряд ли сможет с ней встретиться. "Она сейчас находится в очень тяжелом состоянии: прикована к постели, к тому же в беспамятстве, - рассказал E1.RU Лоран Брайяр. – Боюсь, что уже поздно". Также журналист узнал следующее: когда Николай в сороковых уезжал из Франции, Жанна была беременна. Позже у нее родился сын Пьер. Его отцом считают другого человека, однако Лоран полагает, что это все-таки Николай. Сейчас Лоран занимается поиском французских однополчан уральского ветерана.

Фото: Александр Мамаев, URA.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter