24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

ЗАГС и детский город: Green Hill Park победил в конкурсе проектов реконструкции телебашни

На месте заброшенной телевышки, по задумке авторов, должна появиться зона семейного отдыха.

Поделиться

Проект Green Hill Park победил на конкурсе идей реконструкции здания телебашни в центре Екатеринбурга. Идея сделать парк семейного отдыха понравилась организаторам. Хотя, как отметил глава областного МУГИСО Александр Пьянков, это вовсе не значит, что проект немедленно начнут реализовывать в представленном виде. "Это конкурс проработанных идей, - отметил он. – Возможно, что именно этот эскиз станет скелетом того проекта, который в итоге будет реализован. Но, вероятно, будут использовать также и другие идеи".  Руководитель главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин сказал, что о сроках реконструкции телебашни вообще говорить рано, однако эксперты МУГИСО сообщили, что подробное исследование нынешнего состояния конструкции и реальное проектирование начнется уже в текущем году. К финансированию строительства будут привлекать инвесторов.

Проект-победитель, автором которого выступила группа архитекторов компании NAI Becar Ural, имеет, главным образом, социальную направленность. Вокруг башни появится обустроенная парковая зона с аллеями и галереями местных мастеров. В здании самой башни появится большой кинотеатр, рестораны, гостиница и музеи. Однако главной темой станет "Кидзания" – детский мини-город, аналоги которого уже построены в разных городах мира. Городом управляют сами дети, здесь они могут пробовать себя в различных профессиях и даже зарабатывать специальные деньги. Помимо этого, здесь расположатся многочисленные кружки и секции.

Еще одной "фишкой" Green Hill Park стал панорамный лифт, смотровая площадка и ЗАГС. Дворец бракосочетаний будет находиться на специальной панорамной площадке, и молодые люди будут вступать в брак фактически "в небесах".

"Главная идея – создать место для семейного отдыха, - сказал главный архитектор проекта Андрей Коротаев. – Сейчас подобные крытые площадки есть только в торговых центрах, и то в основном не в центре города. Но у нас это будет не торговый центр".

"Торговля убьет всю идею, - поддержала мысль директор проекта Марина Сухановская. - Green Hill Park должен стать новым сердцем города".   

По словам Марины Сухановской, реализация проекта будет стоить порядка 10 миллиардов рублей. Проект, который, по мнению экспертов, сделан на уровне лучших мировых аналогов, результат труда шести архитекторов, среди которых есть и эксперты международного уровня. В частности, над возможностями заброшенной телебашни в Екатеринбурге трудился один из авторов испанского семейного парка "Авентура" в Испании.

"Этот проект – реализуемый, он хорошо проработан, – прокомментировал руководитель главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин. – Хотя он не везде увязан с градостроительным планом города. Архитекторы не приняли во внимание перспективы соединения улиц Горького и Чапаева. Кроме того, не учли возможные зоны подтопления".

Вяткин также отметил других призеров конкурса, в частности, проект "Звезда Урала". По словам эксперта, он как раз из области фантастики, его невозможно реализовать, но подобные идеи очень ценны с точки зрения стимулирования творческой мысли. Помимо "Звезды Урала", призером стал проект "Глобальный маяк".

А зрительские симпатии склонились на сторону проекта с необычной винтовой конструкцией и колесом обозрения.

Фоторепортаж: Артем Устюжанин

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter