
Поделиться
Справедливороссы предлагают сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. Как пишут "Известия", соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил член бюро президиума "Справедливой России", зампред комитета по энергетике Олег Михеев. По его мнению, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.
В пояснительной записке отмечается, что при выколачивании долгов подчас используются меры психологического воздействия. При этом кредиторам совсем необязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства.
"Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям", – сетует депутат Михеев.
Он считает, что ответственность за это лежит, в том числе, и на кредитных организациях. Поэтому он предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать "ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что необязательно выделять отдельно тех, кто довел до самоубийства.
"Доведение до самоубийства и так является уголовно наказуемым деянием. И специально оговаривать, что банкир довел… А если не банкир, а продавец хлеба? Или автомобилей? Некачественный оказался автомобиль, и вы страшно расстроились" – иронизирует банкир.
Сейчас в УК прописано только доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства.
Фото: mp3sort.biz