24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

На улицах Екатеринбурга спортивные парни собирают деньги для детдома, в котором об этом ничего не знают

Как не стать жертвой мошенников: рекомендации полицейских.

Поделиться

Молодые люди, которые в воскресенье вечером возле ТЦ "Гринвич" собирали деньги на игрушки для детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, в эти выходные показались подозрительными горожанам.

– Около пятнадцати спортивных ребят – в спортивных костюмах, пуховиках, с плакатами, нарисованными от руки, – стояли возле "Гринвича" со стороны улицы 8 Марта, – рассказала E1.RU Елена, очевидец. – Вылавливали прохожих, говорили, что представляют некую организацию "Спарта", но что это за организация, не уточнили. При этом люди охотно отдавали им деньги. На моих глазах девушка кинула в коробку 500 рублей.

В детском доме-интернате на улице Ляпустина, 4, для нужд которого молодые люди собирали средства, E1.RU сообщили, что… ни о каких благотворительных акциях им не известно!

– В настоящий момент дом-интернат ни в чем не нуждается, – заверила нас заместитель директора учреждения Алла Маркова. – Мы не устраивали акций и не собирали денег, к нам никто не обращался с предложением о помощи. Кстати, деньги мы никогда не принимали и не принимаем. Если у кого-то есть желание помочь, что-то передать детям, то подарки всегда можно оставить на охране.

Найти представителей загадочной организации "Спарта" корреспондентам E1.RU не удалось. Контактный номер мобильного телефона, который оставляли ребята, собиравшие деньги, отключен. Не причастны к акции и в екатеринбургском фитнес-клубе "Спарта".

Действительно ли парни собирали деньги на игрушки детдомовцам, пока не известно. Между тем, в ноябре-декабре проходят традиционные предновогодние благотворительные мероприятия, в рамках которых различные фонды и организации при помощи отзывчивых граждан помогают людям в тяжелой жизненной ситуации. Одни собирают подарки для детей из приютов, другие находят средства для лечения тяжелых болезней. В эти дни у людей, которые искренне хотят сделать доброе дело, появляется для этого больше возможностей.

Буквально неделю назад помощь одной из групп этого же детского дома на Ляпустина собирали посетители форумов E1.RU. Малышам приносили игрушки, постельное белье, новогодние украшения, средства гигиены. Все, что удалось собрать, передали детям. По словам координатора акции Гульнар Зиннатовой, на этом все завершилось, и к акции у "Гринвича" они никакого отношения не имеют.

В полиции говорят, что активисты, которые устраивают подобные акции, не продумав их организацию до мелочей, дискредитируют саму идею благотворительности, потому что дают повод мошенникам нажиться за счет добросердечности граждан.

Берясь за подобное дело, нужно предоставить максимум информации о том, каким образом, и для кого собираются деньги: адреса и телефоны адресатов помощи, контакты и реквизиты организации (в случае, если акция проводится организацией, а не частным лицом), адреса сайтов или страниц в соцсетях.

– Людям стоит быть осторожнее, и убеждаться, что они действительно помогают детям, а не способствуют красивому образу жизни группы каких-то неизвестных людей, – прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. – Лучше всего сразу попросить удостоверение личности человека, которые собирает средства, уточнить контакты организаторов, позвонить и удостовериться, что проводится акция.

Если вы знаете организаторов этой воскресной акции, сообщите в редакцию E1.RU по электронной почте ra@corp.e1.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter