Город Ищем героев войны: уральцам предстоит обойти два миллиона могил

Ищем героев войны: уральцам предстоит обойти два миллиона могил

В Свердловской области начинается масштабный розыск захоронений участников Великой Отечественной.

В поисках героев Великой Отечественной общественникам предстоит обойти два миллиона могил в Свердловской области.

Розыск захоронений могил участников Великой Отечественной войны стартует на Среднем Урале и в других регионах России. Инициатива принадлежит Союзу похоронных организаций и крематориев, а поводом для проведения столь масштабных работ стало приближающееся 70-летие Победы.

- Через Великую Отечественную войну прошло порядка 37 миллионов соотечественников. Сейчас осталось около 400 тысяч ветеранов. Основная масса умерла в первые десятилетия после войны, когда никакого учета таких захоронений не велось, - рассказывает координатор программы и представитель Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Полуйчик.

В итоге сотни тысяч героев, на чьих надгробиях в силу разных причин нет красной звезды или хотя бы памятной надписи, оказались забыты. Общественники решили: люди должны знать их имена и иметь возможность принести цветы к их могилам.

Работа предстоит грандиозная: нужно провести инвентаризацию всех городских, поселковых и деревенских кладбищ России. Только в Свердловской области насчитывается 2 миллиона усопших, а всего по стране – 50 миллионов. Отметим, координация работы ведется именно на Среднем Урале.

- Будем делать фото каждой могилы, а затем искать среди них надгробия со звездами. Затем, конечно, будем сверять данные с информацией местных комиссариатов и национальной базой данных "Мемориал", которую создает Министерство обороны, – поясняет Игорь Полуйчик. – По нашим подсчетам, осмотр одной могилы обойдется в 10 рублей, соответственно, работа по Свердловской области потребует порядка 20 миллионов, а в целом по России – до 500 миллионов.

После того, как будет собрана информация, скажем, по городу или области, она появится в Международной системе поминовения усопших skorbim.com. Свердловчан должны поддержать коллеги из других регионов. В итоге в России появится единая база захоронений всех участников Великой Отечественной войны.

Затем общественники намерены обращаться к муниципальным властям с просьбой дополнительно увековечить память воинов Великой Отечественной.
- Это может быть стела перед входом на кладбище или памятные знаки около могил фронтовиков. Параллельно мы разрабатываем проект по нанесению на памятные объекты QR-кодов. Например, рядом с каждой фамилией на коллективных воинских мемориалах. Тогда каждый обладатель мобильного устройства сможет считать код и перейти на страницу в Сети, рассказывающую об участнике войны, - добавляет Игорь Полуйчик.

Ветеранские организации, в свою очередь, обеспокоены другой проблемой: в Свердловской области очень много исчезнувших населенных пунктов, где когда-то тоже были кладбища и могилы бойцов. А еще есть могилы уральцев за пределами Свердловской области.

- Совсем недавно на Ивановском кладбище в Екатеринбурге поисковики нашли могилу Героя Советского союза Ахмадуллы Ишмухаметова. В Тверской области, в деревне Гусево, есть три братские могилы, там похоронены наши земляки-уральцы – порядка 370 человек, - поделился с E1.RU заместитель председателя Совета ветеранов Свердловской области Анатолий Жданович. На одном из захоронений есть памятник в виде воина. Памятник в очень плохом состоянии. Мы, Совет ветеранов Свердловской области, писали письма губернатору Тверской области с просьбой выделить на это средства. Получили ответ – денег нет. В администрации самого населенного пункта сообщили, что собираются сделать косметический ремонт памятника и перенести одно из захоронений на другое место, но по сути это был не ответ. В итоге, этим летом, на встрече с нашим губернатором, я попросил помощи в этом вопросе. И тогда же поднял вопрос о посвященной уральцам памятной табличке на мемориале в Санкт-Петербурге – там тоже погибли наши земляки и во время обороны Ленинграда, и во время блокады. Что касается Санкт-Петербурга, дело двигается, а по Гусево – пока ничего.

Фото: Артем Устюжанин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления