2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Ройзман предложил отделить Екатеринбург от Свердловской области

По мнению мэра, город должен получить федеральный статус и не зависеть от региональных властей.

Поделиться

В ходе заседания бюджетной комиссии Гордумы Екатеринбурга страсти накалились настолько, что мэр Евгений Ройзман предложил вывести столицу Среднего Урала из подчинения региону и получить статус субъекта федерации.

Как рассказал E1.RU руководитель аппарата Гордумы Георгий Бурмистров, глава Екатеринбурга высказывал эту идею еще в ноябре, на съезде Союза российских городов.

– Многие делегаты от городов-миллионников поднимали проблему конфликта интересов городских властей и руководства регионов, – рассказал чиновник. – В результате, вольно или невольно, областные власти препятствуют развитию региональных столиц, яркий пример - Екатеринбург. После того, как городскую казну лишили субсидий на 7 млрд рублей, ни о каком развитии столицы Среднего Урала и речи быть не может. Оставшихся в бюджете денег не хватит и на поддержание штанов. Евгений Ройзман выступил на съезде, описал ситуацию в Екатеринбурге и выдвинул предложение: выработать на федеральном уровне законодательную норму, согласно которой города-миллионники могут получить статус субъектов федерации. В качестве пилотного проекта был предложен Екатеринбург.

Вновь к этой идее Ройзман вернулся 5 декабря во время обсуждения горбюджета-2014. Депутаты инициативу поддержали, причем некоторые сгоряча даже предложили попросту отделиться от Свердловской области.

– А Вы не боитесь обвинений в сепаратизме?

– Евгений Вадимович избегает подобных формулировок: речь идет лишь о придании Екатеринбургу особого статуса, а не о создании отдельного государства. Посудите сами: не в обиду жителям области будет сказано, но на уровне региона и Екатеринбург, и любой другой город области имеют одинаковые права, хотя их вклад в облбюджет несравним. В данном случае мы посылаем федеральным властям сигнал – Екатеринбург растет, а после агломерации с городами-"спутниками" его население вырастет в разы. Соответственно, мы хотим поднять уровень жизни горожан.

Сигнал от мэрии Екатеринбурга на Охотном ряду уловили и даже отреагировали. Как пишут "РИА Новости", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил сегодня, что расширение перечня городов федерального значения (а ныне туда входят лишь Москва и Санкт-Петербург) возможно только при изменении статьи 65 Конституции РФ, а эта процедура проводится в особом порядке, путем изменения федеральных конституционных законов.

– Вряд ли стоит расширять перечень городов федерального значения, – резюмировал Плигин.

Фото: Артем Устюжанин, E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку