4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Студенты российских вузов, где нет "военки", тоже получат возможность служить, а сборы увеличат до трёх месяцев

Министерство обороны разрабатывает новую систему военной подготовки в высших учебных заведениях.

Поделиться

В Министерстве обороны планируют увеличить число студентов, которые по окончании вуза получают военную специальность. Об этом в материале "Российской газеты" рассказал начальник Генштаба ВС, первый заместитель Министерства обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, сейчас лишь 10% студентов идут после окончания вузов на военную службу, этот показатель в Минобороны считают неоправданно низким.

"Количество высших учебных заведений, где в настоящее время действуют военные кафедры либо учебные военные центры, небольшое – всего 72 вуза, или около семи процентов от общего числа учебных заведений. Поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти во время учёбы военную подготовку. На базе действующих кафедр предлагаем создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только "базовый" вуз, но и близлежащие учебные заведения. При этом стоит сохранить систему "военного дня", с той лишь разницей, что конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами. Они, в свою очередь, "синхронизируют" свои образовательные программы с программами военной подготовки ", – написал Герасимов.

По мнению экспертов, для качественной подготовки необходимо увеличить продолжительность военных сборов, во время которых студенты проходят практическое обучение. Сейчас молодые люди проводят на сборах не более тридцати суток. В будущем им придётся проводить на службе не менее трёх месяцев.

При этом готовить на базе центров будут не только офицеров, как в настоящее время, но и сержантов (старшин), а также солдат (матросов) запаса.

"Ещё раз хочу повторить, что вся эта работа идёт максимально открыто. А руководство Минобороны готово обсуждать любые предложения, направленные на создание эффективной системы военной подготовки студентов вузов", – подчеркнул Герасимов.

Фото: Артём Устюжанин, E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку