19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Пётр и Екатерина, "космический" маяк, медведь и соболь, пустота: в Екатеринбурге решают, что будет на Плотинке вместо Олимпийских часов

Не исключено, что и Краснознамённая группа вернётся. А часы остановят и вывезут, но в городе они останутся.

Поделиться

Сегодня один из самых ярких, но спорных объектов центра Екатеринбурга - Олимпийские часы на Плотинке - будут остановлены. Произойдёт это в 22:00.

- Пока всё на Плотинке останется по-прежнему, - рассказывает пресс-секретарь городской мэрии Денис Сухоруков, - а судьба этого места будет решаться с привлечением общественного мнения, правда, формат обсуждения пока неясен. Выбирать будут из объектов, которые и ранее лидировали в нашем голосовании, немногим уступая друг другу.

- Напомните, что предпочли екатеринбуржцы?

- Первый вариант, что может появиться вместо часов - памятник Петру I и Екатерине I. Второй - символ Европы и Азии. У возвращения Краснознамённой группы тоже много сторонников, мы не исключаем этот вариант. Также там может появиться герб Екатеринбурга. Еще одна популярная идея - установить в этом месте маяк, луч которого будет виден из космоса - так, чтобы наш город был оттуда заметен. Но вполне возможно, что там не будет ничего. Во время общественных мероприятий люди уже оценили удобство этой площадки - для публичных выступлений, например. Это тоже может быть важно для центра города.

Напомним, стоявшую здесь ранее Краснознамённую группу демонтировали в ночь с 25 на 26 января 2013 года, заменив электронными часами, которые отсчитывали время до начала Олимпийских игр. А знамёна вместе с Орденом Ленина демонтировали.

Остановленные часы с Плотинки вывезут. Но оставят в городе, так как Олимпиада была важным событием для всей России и Екатеринбурга: уральские спортсмены сделали весомый вклад в олимпийские победы.

На данный момент рассматривается два места будущего размещения часов. Первый вариант - Музей истории Екатеринбурга. Единственный минус в данном случае - размеры. Если всё-таки будут трудности с их размещением в музее, часы установят в спортивном комплексе "Юность" рядом с памятником неизвестному конькобежцу.

- Пока рассматриваются эти два варианта, - отметила Анна Байчиваева, директор МБУ "Столица Урала". - Установка часов в парке вызывает много вопросов касательно их сохранности и внешнего вида.

Также в МБУ "Столица Урала" рассказали, что часовой механизм из устройства будет изъят. Дело в том, что он был создан только для обратного отсчета - функции простых часов он, к сожалению, не выполняет. Демонтаж конструкции с территории Плотинки намечен на 20-21 марта.

Фото: ekburg.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...