E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Соя, хрящи и субпродукты. Екатеринбургские правозащитники подали в суд на производителей "Докторской" колбасы

Соя, хрящи и субпродукты. Екатеринбургские правозащитники подали в суд на производителей "Докторской" колбасы

В составе продукта эксперты обнаружили ингредиенты, которых там быть не должно.

Екатеринбуржцам продают колбасу не из мяса.

В магазинах Екатеринбурга взяли пробы колбасы. Состав продукта оказался совсем не таким, как указано на упаковке. МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" обратилось в суды Екатеринбурга с исками в защиту неопределённого круга покупателей к нескольким изготовителям и продавцам колбасы. Сегодня состоялось первое заседание.

- Основанием для обращения стали факты выявления на рынке Екатеринбурга колбасы "Докторской", которая, согласно информации на упаковке, должна была соответствовать требования ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия", но по факту ему не соответствует, - рассказала Е1.RU главный юрисконсульт центра защиты прав потребителей Екатеринбурга Янина Голубева.

Образцы колбасы ещё до предъявления исков взяли на экспертизу. Она подтвердила, что в некоторых колбасах "содержится растительный изолированный белок, включения целлюлозы, крахмалосодержащие элементы, костные включения, включения хрящей и субпродуктов".

Таким образом, в колбасе вместо мяса были совсем иные ингредиенты. Кроме того, в одной из колбас выявили заниженное содержание белка, а некоторые изготовители добавляли в колбасу фосфорсодержащие соединения, но предупредить покупателя не посчитали нужным.

Сейчас защитники прав потребителей просят суды в своих исках признать действия изготовителей и продавцов колбасы, среди которых имеются крупные российские торговые сети, противоправными.

- Также через суд намерены обязать изготовителей и продавцов прекратить продажу продукции, не соответствующей по составу той информации, которая нанесена на упаковке, - отмечают в ведомстве.

Отметим, что ранее свердловский Роспотребнадзор огласил результаты проверки мясной продукции. В 2013 году из более 42 тонн исследованной мясной продукции специалисты забраковали почти 7,5 тонны. Пятая часть приходится именно на колбасные изделия. В колбасе эксперты выявили сою, крахмал и каррагинан.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления