
Поделиться
За границу из России хотели бы уехать на постоянное жительство 11 процентов граждан страны. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав данные тематического опроса, который проводился в 130 населённых пунктах в 42 областях страны, пишет Newsru.com.
Как сообщается на сайте социологического центра, одной из главных причин отъезда за границу называется высокий уровень жизни, в том числе зарплат, пособий и пенсий. Такого мнения придерживаются 47 процентов респондентов из числа желающих уехать.
Значительно реже потенциальные эмигранты упоминали о возможностях карьерного роста, а также социальной стабильности и лучшем климате. При этом о сроках переезда, согласно опросу, не задумывались ещё 43 процента из числа тех, кто заявил о желании уехать. Лишь 13 процентов рассматривают такую возможность в ближайшие два года, а остальные - в перспективе пяти лет.
Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну, - поиск информации об интересующем государстве, изучение иностранного языка, накопление денег на переезд, консультирование со знакомыми, живущими за границей, а также поиск информации о программах переселения за рубеж.
По данным социологов, некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж. Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.
Как рассказал газете "Коммерсантъ" глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров, "цифра потенциальной эмиграции довольно стабильна: она была приблизительно такой же и в 1990-х годах". Однако, по мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "11 процентов желающих уехать - это большая цифра". По его словам, "это, как правило, молодёжь".