
Поделиться
В Федеральной миграционной службе готовят поправки к процедуре выдачи российских и загранпаспортов. Такое поручение накануне выдала правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, передаёт "Российская газета".
Если говорить о внутреннем документе – паспорте гражданина РФ, то его вскоре начнут делать не 10 дней, как сейчас, а всего несколько часов. Опыт показал, что это возможно: пилотный проект "паспорт за один час" успешно прошёл в Севастополе. Сейчас аналогичный эксперимент проводится в Пензенской области. При этом гражданину не приходится заполнять документы вручную, для этого используют электронные сервисы.
Вторым новшеством, которое, предположительно (точных сроков пока не называют), начнёт действовать в 2015 году, касается процедуры подготовки документов для оформления заграничного паспорта.
Сегодня наиболее сложной частью заполнения бланков является необходимость вписывать сведения о своей трудовой деятельности за последние десять лет. У россиян, которые часто меняют место работы, это вызывало определённые трудности. Эксперты также не понимают, зачем для документа, позволяющего выезжать за границу, так подробно раскрывать свою трудовую биографию – с указанием юридических лиц и адресов. В перспективе предполагается, что и сроки оформления документов должны сократиться. Напомним, сегодня на оформление загранпаспорта уходит минимум один месяц.