21 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

"Вместо зубцов купол": постройка в районе Зелёной рощи превращается в церковь

Ново-Тихвинский женский монастырь начал реконструкцию сразу нескольких храмов.

Поделиться

Массивное церковное здание с верхушкой, напоминающей шахматную ладью, скоро преобразится.

Комплекс зданий, являвшихся лицом крупнейшего в Екатеринбургской епархии Ново-Тихвинского монастыря, обретёт прежний вид. Начались работы по реконструкции сразу нескольких храмов когда-то единого архитектурного ансамбля.

– Недавно закончилась реконструкция Собора Александра Невского, и теперь основные церковные службы проходят там. Поэтому мы занялись дальнейшим восстановлением прежнего облика монастыря, – рассказал корреспонденту Е1.RU отец Михаил. – В 2013 году был закрыт на реконструкцию храм Во имя всех святых – это храм наиболее поздней постройки из красного кирпича, который первым был возвращён Церкви в 90-х. В последние годы военный госпиталь передал в наше ведение несколько объектов, в том числе примыкающую к нему богадельню, до последнего времени остававшуюся в ведении госпиталя как хозяйственный корпус. Теперь мы можем реконструировать их, восстановив прежний облик и переходы между ними.

Но на реконструкции строений внутри монастыря священнослужители не остановятся. Начались работы по восстановлению Введенской Церкви – наиболее крупного строения на входе в монастырь, в центре группы из трёх церквей, некогда составлявших единый ансамбль.

Несколько лет назад одна из них, называемая Скорбященской, уже была построена буквально с нуля, так как в советские времена её полностью разрушили.

Теперь настала очередь остальных:

– Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы восстанавливается. Также планируем начать работы и на третьей церкви комплекса – Феодосия Тотемского, хотя она находится всё ещё на территории военных, но формально уже возвращена монастырю. Одновременно с этим начали реконструкцию Успенской церкви, она пострадала более всего – полностью перестроена, у военных там размещался пищеблок. Сколько на все это понадобится времени, сказать трудно. Хотелось бы, чтобы вся территория монастыря была возвращена его сёстрам, но это возможно будет лишь после того, как Минобороны построит себе новый госпиталь.

Напомним, что сам монастырь был построен в XIX веке. В 1920 после революции закрыт, а в 1930-х фактически разграблен, сожжены архивы и библиотеки, снесены купола его церквей, а массивные башни превращены в подобие средневековых крепостей.

Часть территории перешла военным – с одной стороны образовали госпиталь, с другой – "генеральские дачи" для коттеджей высших офицеров. Посреди остался лишь центральный собор Александра Невского, перестроенный в 1961 под Краеведческий музей, окруженный экземплярами военной техники.

Собор возвратили церкви в 1991-м, с 1994 года восстановили статус Ново-Тихвинского монастыря, и всё это время не прекращается работа по воссозданию его исторического облика. В 2010 году церковная общественность отметила его 200-летие.

Фото: Е1.RU, 1723.ru, semantic.uraic.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...