
Поделиться
Читатели портала E1.RU после нашей новости о борьбе жителей многоэтажки на переулке Волчанский, 2а с желающими захватить территорию их дома под автопарковку рассказали журналистам о действующих в их дворах нелегальных стоянках. Такие парковки, где с горожан берут деньги, "работают", в частности, в микрорайонах Шинный, Уктус, Юго-Запад, Эльмаш и Уралмаш. Кое-где жильцы дают отпор.
Практически везде стоянки охраняет будка, на Шинном во дворе между домами по улице Шишимская, 17 и 19 парковку сторожит "буханка" УАЗ с тюменскими номерами. Одна ночь покоя для автомобиля обходится жителям и гостям обеих многоэтажек, по словам горожан, в 60 рублей за ночь (1800 рублей – за месяц).
Жильцы домов отмечают, что силовики, несмотря на многочисленные обращения, на неё смотрят сквозь пальцы.
– Я заехал в этот район в прошлом году и столкнулся с проблемой нелегальной стоянки. Жильцы обращались в полицию, но толку никакого,– поделился с E1.RU Виталий Авдеев. – Сам лично обращался к депутату Андрею Альшевских, помощнику мэра Степану Чиганцеву и через интернет-приёмную ГУ МВД России по Свердловской области. Пока всё так же работает.
По словам Авдеева, за сумму 1800 рублей в месяц "тёмные" личности дают гарантию не трогать авто гостей и жильцов домов. Горожане, чтобы не платить дань "левым" парковщикам, ставят свои машины в других местах, а это, пожалуй, один из немногих реальных способов оказания хоть какого-то сопротивления сборщикам дани.

Поделиться
"Стандартная" белая будка охраняет въезд на парковки возле домов на Бардина 32/1 и 40/1. Последняя находится напротив офиса ТСЖ "Регион", которое обслуживает эти многоэтажки. Коммунальщики и жильцы никак не могут ликвидировать стоянки, огороженные аккуратным жёлтым заборчиком. В будках по ночам сидит охранник, как правило, гражданин одной из республик Средней Азии.
– Будка стоит, в ней сидит таджик лет под 45-50. Квитанции, если посуточно платишь, не даёт, только помесячные, – поделился с E1.RU житель дома на Бардина 32/1 Денис Петухов. – Мы обращаемся в полицию, в ТСЖ. А толку?

Поделиться
Жильцы и коммунальщики обращаются в полицию, администрацию Ленинского района, мэрию, прокуратуру. Затем приезжает эвакуатор, увозит белую будку, а на следующее утро она появляется вновь. В кабинку снова "заселяется" охранник, который, как и прежде, собирает с водителей плату за стоянку. Сам охранник, нередко плохо говорящий по-русски, может с трудом пояснить, что тут происходит. И люди платят. Кто не согласен, ищет другие места или создаёт свои индивидуальные парковки прямо во дворах, огораживая их цепочками.

Поделиться
На Уктусе с 2012 года активно работает парковка возле новостройки на улице Гастелло, 32а со стороны площади Жуковского. На обустроенной площадке с пронумерованными парковочными местами стоит высокая бело-синяя будка, а в ней сторож. Нам он представился как Анзот и сообщил, что приехал из Узбекистана. Стоянку он только охраняет и ничего не знает о тарифах. "Все вопросы – к хозяевам".

Поделиться
Обитатели "свечки" время от времени дают отпор парковщикам, но, несмотря на усилия жильцов, стоянка не исчезает. Более того, месяц назад, 29 июля, хозяева сделали дополнительно три парковочных места. Горожане, увидев очередной захват территории их дома, вызвали квартального инспектора, обратились в управляющую компанию и ЧОП, которое охраняет их дом. Инспектор вызвал полицию. Попытка активистов пресечь действия парковщиков переросла в потасовку. К месту событий подъехали 2 Audi, из которых вышли пять человек, и началась толкотня. Спустя полтора часа приехали полицейские.
– Мы в очередной раз обратились в полицию и прокуратуру. Сейчас ждём ответы из правоохранительных органов, – сообщил E1.RU житель дома Александр Евгеньевич. – Нас эта ситуация, мягко говоря, достала. Мы намерены и дальше биться.
А пока обитатели дома и гости просто ставят свои машины на других стоянках: возле тротуара рядом со своей высоткой, на соседней огороженной парковке и в близлежащих районах.

Поделиться
На Уралмаше жильцы высотки на Космонавтов, 95б (многоэтажку обслуживает УК "Славянка" – организация Министерства обороны. – прим. ред.) сейчас отражают атаки желающих заработать на стоянке возле их дома. Напомним, "спортсмены" атаковали многоквартирник в конце июля, и спустя три недели незваные гости перебросили кабель от будки охранника к их дому. Днём будка обычно пустует, и её охраняет привязанная к опоре собака. Вечером к многоэтажке приезжают несколько машин и начинают угрожающе кружить вокруг дома, а затем выходят, и начинаются "разборки". Случается, по вызову жильцов приезжают полицейские. В последнее время, как отметили жильцы, в этом районе стало более-менее тихо, и гости перестали появляться.

Поделиться
– Как-то они приехали и стали "качать права". Их было человек десять, – рассказали E1.RU местные подростки. – К ним вышел огромный мужчина из нашего дома и "крепко" поговорил. Что он им сказал, мы не знаем, но они уехали.
Кроме того, обитатели по возможности не оставляют машины на захваченной территории.
Один из жителей дома Геннадий Гервель написал заявление в военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона.
– По этому вопросу в настоящее время проводится проверка, – пояснил E1.RU помощник прокурора Сергей Егоров. – Если будет установлено, что земельный участок не относится к Министерству обороны, то обращение будет направлено в поднадзорные организации, в том числе и в полицию.

Поделиться
Горожане сейчас ждут ответ из прокуратуры и готовятся дать новый отпор захватчикам.
– Мы планируем провести общее собрание и решить, что конкретно будем делать, – сообщил E1.RU Геннадий Гервель. – Скорее всего, оформим землю на себя и никого туда не пустим.
В том же микрорайоне, но на улице Победы, 34 ночью 30 июля на автостоянке сгорели будка охранника и две иномарки. Сторож бросил свою будку, как только начался пожар, и больше там не появлялся. По предварительным данным, в будке закоротило проводку, и это привело к возгоранию.

Поделиться
Екатеринбуржцы, как правило, терпят соседство нелегальных парковок с их домами и ничего не предпринимают. К примеру, на Эльмаше, на улице Кобозева, 31 впритык к многоэтажке стоит белая будка, запитанная от дома. В ней дежурит выходец из СНГ и охраняет припаркованные машины. Никаких опознавательных знаков парковка не имеет.
– А что с ней поделаешь? Ну, стоит, народ платит и терпит, – поделился с E1.RU житель дома Александр (имя изменено. – прим. ред.). – У нас машина весной сгорела. Вот и весь разговор. К кому претензии предъявлять?!

Поделиться
Силовики и чиновники в случае попытки захвата придомовой территории под парковку советуют обращаться в полицию и администрацию. Сама организация платной стоянки без согласия собственников незаконна.
– Сотрудники полиции проверят, насколько законно размещена эта будка. Если это нелегально, полиция вносит представление администрации города, и они должны будут вывезти всё оборудование, – сообщила E1.RU сотрудник пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.
А в мэрии Екатеринбурга предлагают жильцам действовать сообща и не сидеть сложа руки, если возникает подобная ситуация. При этом обитатели могут самостоятельно оградить придомовую территорию, чтобы не пустить парковщиков.
– Жильцы должны на общем собрании решить, как должна использоваться данная площадка. Захват территории без согласия собственников незаконен, – поделился с E1.RU пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков. – Нужно сразу обращаться к участковому, квартальным и в администрацию района. Горожане могут поставить шлагбаум и пускать машины только своих жителей.
А коммунальщики советуют горожанам самим "захватить" придомовую территорию и не пускать туда посторонних, организовать там, к примеру, собственную автостоянку со своими правилами.
– Собственникам надо провести межевание, чтобы эта земля принадлежала дому. Если земля принадлежит дому, то туда никто не вправе разместить никакие другие объекты без решения собственников, – пояснил E1.RU исполнительный директор ООО "УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга" Олег Пономаренко. – Собственники могут организовать на нём свою стоянку, детскую или спортивную площадку, поставить шлагбаум. При наличии средств на счёте достаточно предоставить в УК протокол, утвердить смету, и управляющая компания будет работать.
Как отметил Пономаренко, если не помогают полиция и чиновники, то жильцы сами, как хозяева своей территории, должны дать отпор в рамках закона и не мириться с ситуацией.
А как вы отстаиваете свой двор? Расскажите автору рубрики Наталье Кузнецовой на kn@corp.e1.ru
Фото: Виталий АВДЕЕВ; Наталья КУЗНЕЦОВА / E1.RU
Видео: Евгений ПУПКИН.