
Поделиться
В течение всего лета сохранялась интрига – как будет разрушен старый элеватор Мукомольного завода на берегу Исети, и многие горожане ждали эффектного взрыва. Но подрядчики работ избрали иную технологию обрушения здания. Сейчас от массивного элеватора осталась лишь высотная часть, её снесут, как пояснили Е1.RU в компании УГМК, так называемым методом ГДШ (газогенераторы давления шпуровые).
Этот способ применяется для демонтажа конструкций в условиях плотной застройки. Как следует из описания, он заключается в воздействии на опорные колонны сооружения. Здание теряет устойчивость и обрушается внутрь себя под собственным весом без взрыва.
Для этого в опоры сооружения замуровывают патроны, выделяющие большое количество газа, так называемые газогенераторы давления шпуровые (ГДШ), и подрывают их удалённо. Мгновенно расширяющийся газ разрушает бетон, и здание рушится, при этом взрывчатка не используется.
После окончания работ по сносу, в этом квартале закипит новое строительство.
– Работы по возведению первой очереди будущего комплекса начнутся в 2015 году, а в этом году закончится его проектирование. Уже в сентябре будет утверждён и окончательный внешний вид будущего квартала, – рассказал Е1.RU представитель застройщика.

Поделиться
Планируется, что жилой комплекс будет многофункциональным. Позиционируется как бизнес и элит класс с собственной инфраструктурой в виде магазинов, ресторанов, спа и фитнес-центром. Общая площадь составит ориентировочно 100 000 "квадратов".
Как пояснили в УГМК, на сегодня уже утверждены архитектурная и транспортная концепции застройки, получено одобрение транспортного совета администрации Екатеринбурга.

Поделиться
– Что касается бывшего противорадиационного укрытия на территории сносимого завода, то в настоящий момент статус защитного сооружения гражданской обороны с него снят, – заверил застройщик.
Напомним, ранее в своём блоге депутат Андрей Альшевских писал о том, что противорадиационное укрытие передали мукомольному заводу ещё в 2002 году, его предписывалось беречь и держать в готовности. Были сомнения, что убежище могло сохраниться после всех работ на ЕМЗ. Общественник обращался с запросом в прокуратуру.

Поделиться

Поделиться
По планам застройщика к 20 октября этого года вся площадка бывшего завода должна быть расчищена, останутся лишь два исторических здания, которые впишутся в будущий жилой комплекс. Речь идёт о двух объектах культурного наследия рубежа XIX-XX веков, которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.
Напомним, 9 августа около 19:00 после неудачных попыток снесли вторую часть здания производственного цеха Екатеринбургского мукомольного завода на улице Челюскинцев. Куски здания сначала сдёрнули при помощи тросов, а потом строение частично распалось само. Элеватор упал не полностью, а лишь накренился. В отличие от первого взрыва 30 апреля, в этот раз жильцов окрестных домов о нём широко не предупреждали. 20 августа рабочие расчистили площадку.
Видео разрушения
Фото: Е1.RU
Видео: ThePoperek / youtube.com
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Элеватор Мукомольного завода всё