Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Чтобы не рвануло: екатеринбуржцам показали, как не надо обращаться с газом

Корреспондент E1.RU отправился в рейд с газовиками, чтобы узнать, что бывает, если в квартире замуровали газовую трубу плиткой или спрятали газовый котёл в шкафу.

Поделиться

Для проверки выбрали старую пятиэтажку на улице Студенческой. По проекту это дом без горячей воды, так что несколько лет назад в квартирах установили газовые колонки – чтобы нагревать воду.

По правилам техники безопасности исправность газового оборудования в таких домах нужно проверять каждый год. На время проверки газ в квартирах отключили, чтобы сделать контрольную опрессовку: системы испытывают под давлением, чтобы найти утечки.

Специалисты проверяют исправность всего оборудования: труб, дымохода, вентиляции, плиты, кранов. Если что-то неисправно, выписывают предписание. Но если находят нарушения, из-за которых жильцам грозит реальная опасность, сотрудники компании перекрывают газ.

– Одна из самых главных проблем, с которыми сталкиваются наши специалисты – отсутствие доступа в квартиру, – делится с E1.RU мастер "Екатеринбурггаза" Татьяна Борисовна.

Первым делом специалисты идут в самую проблемную квартиру. Её собственники уже два года не пускают газовиков. Не пустили и вчера во время проверки. Визит газовиков жилец назвал "нарушением частной собственности" и написал жалобу на бригаду, потребовав её заменить. Жильцы этой квартиры сделали перепланировку, объединив комнату с кухней, что недопустимо и опасно. По результатам опрессовки специалисты отключили газ, и соседи "бунтаря", преимущественно старики и дети, остались без горячей воды и возможности приготовить еду.

Поделиться

В этот раз хозяин квартиры снова неприветлив.

– Два года не проводилась проверка по вашей вине. Газ никогда не отключался, и никто из жильцов из-за этого не страдал. Когда приедет ваше начальство, я их сюда пущу. Я требую, чтобы приехало начальство и привезло нормальную адекватную бригаду, – заявляет житель.

После долгих уговоров мужчина средних лет пускает газовиков в квартиру. В помещении, как отмечают специалисты, немало нарушений. В частности, кухня объединена с комнатой, газовые краны в удручающем состоянии.

Поделиться

Выйдя из квартиры, газовики делятся впечатлениями:

– По правилам, его не должно быть в помещении во время обслуживания, да и форточка должна быть открыта. Но на просьбу открыть форточку мужчина заявил: "А вдруг я воспаление лёгких подхвачу по вашей вине". Из-за него могут "угореть" его соседи.

Идём в ещё одну проблемную квартиру. В отличие от этой, здесь хозяйка пускает газовиков и журналистов, обещает быстро исправить все недостатки.

Поделиться

Как поясняют сотрудники "Екатеринбурггаза", жильцы замуровали плиткой газовое оборудование и оторвали ручку крана. Да и к тому же дверь открывается в комнату, а не в кухню.

– В случае взрыва дверь должна захлопнуться, и тогда разрушения будут меньше. Места, где бывают утечки, нельзя замуровывать. В случае появления запаха газа человек должен перекрыть кран, открыть окно, не включать свет, покинуть помещение и вызвать "04", – поясняет Татьяна Борисовна.

В другой квартире специалисты компании отмечают весьма распространённое нарушение, из-за которого может произойти пожар – кухонный шкаф расположен слишком близко к газовому оборудованию.

– В шкафы нельзя прятать газовое оборудование и котлы. Может быть выброс пламени. По нормам между колонкой и проходом минимум метр на выброс пламени, – говорит жильцам Татьяна Борисовна.

Поделиться

Самую большую опасность, как отмечают газовики, таит система вентиляции, которая должна быть обязательно в исправном состоянии. Иначе угарный газ попадёт в квартиру, и люди навечно уснут.

– Только в ноябре 2014 года в России от отравления угарным газом при использовании газовых приборов погибло не менее 10 человек, ещё столько же пострадали. От угарного газа, который называют "ласковым убийцей", гибнут в одночасье целые семьи, – рассказала E1.RU советник гендиректора ОАО "Екатеринбурггаз" по связям с общественностью и СМИ Елена Неволина.

27 июня в екатеринбургской многоэтажке на улице Сыромолотова, 28 произошёл взрыв бытового газа. В результате мощного хлопка у дома отвалилась стена. А 3 ноября в Перми в результате взрыва газа обрушилась часть трёхэтажки.

Напомним, специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстроя) подготовили документ, который вводит в стране штрафы за нарушение правил безопасного использования газа в быту. Предполагается наказывать жильцов, которые не пускают газовиков в квартиры для проверки оборудования.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter