
Поделиться
Жители Верхней Пышмы пытаются опротестовать решение местной администрации о переименовании двух городских улиц, Ленина и Советской. Активисты продолжают отстаивать свою точку зрения. На этот раз составили обращение в прокуратуру.
Напомним, конфликт из-за топонимики в городе продолжается уже давно. Согласно градостроительным планам, две главных улицы города соединят мостом – образуется новая дорога, которой и предложили дать новое название. В итоге был выбран вариант "Успенский проспект".
Жители многократно выходили на пикеты, чтобы доказать администрации свою точку зрения: исторические названия улиц нужно оставить. Горожане возмущены не только исторической несправедливостью, но и неудобствами, связанными с заменой документов, которая предстоит жильцам теперь уже Успенского проспекта.
Несмотря на многочисленные протесты, постановлением администрации Верхней Пышмы улицы Ленина и Советская переименованы 22 ноября. Как поясняется в постановлении, с обращением о переименовании выступила городская православная община
1 декабря представители общественного движения "Суть времени", одни из организаторов протеста, отправили обращение в прокуратуру Свердловской области.
"Мы считаем, что данное решение идёт вразрез с основными принципами государственной политики в отношении исторического наследия России ХХ столетия, ведёт к дестабилизации социальной обстановки в городе и регионе, провоцирует антигосударственные и экстремистские настроения, является политически и экономически нецелесообразным, – говорится в обращении. – При обсуждении вопроса переименования и принятии решения не было учтено реальное мнение жителей. Кроме того, есть все основания полагать, что был нарушен закон".

Поделиться
Активисты просят провести проверку в связи с тем, что при принятии решения не были учтены результаты исследования общественного мнения жителей, а также остались без ответа обращения граждан и их вопросы. Также авторы отмечают, что по вопросу переименования улиц Ленина и Советской не было общественных или публичных слушаний, жители города по факту были отчуждены от процесса принятия решения.
Отметим, что ранее люди, которые выступали против переименования улиц, заявили о готовности к акту гражданского протеста. Он будет выражаться в отказе от обмена и и обновления документов.