
Поделиться
Губернатор Евгений Куйвашев на ежегодной итоговой пресс-конференции признался, что в его екатеринбургской квартире в доме по адресу Николая Никонова, 4, из крана, как и у тысяч жителей Екатеринбурга, тоже течёт зловонная вода. При этом он удивился, что в наши с вами горячие краны попадает вода из батарей (по данным E1.RU) и сказал, что муниципальные проблемы опять перекладывают на главу региона.
– У меня в квартире тоже иногда такое бывает. А с чего вы взяли, что она попадает из батарей?.. То, что опять муниципальные полномочия аппелируют к губернатору, ещё раз заставляет задуматься. Пока не готов за это отвечать, но раз уж апеллируют – разберусь, посчитаю объём, посмотрю, конечно, если будет возможность и надобность, помогу. Такой ответ. Пока мне больше нечего сказать, – сказал Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос корреспондента E1.RU.
Комментируя минусы открытой и закрытой системы водоснабжения (некоторые эксперты считают, что отвратительный запах воды из крана – это следствия использования открытой системы водоснабжения) губернатор отметил, что отправил в Первоуральск кандидата технических наук в сфере ЖКХ, который по-прежнему так и не пришёл к выводу, какая система лучше.
Куйвашев отметил, что применительно к каждому муниципалитету и месту на карте нужно смотреть, какая система больше подходит. Губернатор также обещал, что изучит вопрос создания и размещения локальных котельных для решения этой проблемы.
Как ранее сообщал E1.RU, после сотен обращений жителей Екатеринбурга мы составили зловонную карту города, на которой стали отмечать конкретные дома, в которых из кранов течёт зловонная вода. Теперь в этот список можно включить и дом по адресу Николая Никонова, 4. Пытаясь разобраться в причинах, мы столкнулись с тем, что все звенья длинной цепи, которые обеспечивают Екатеринбург горячей водой, кивают друг на друга, но признавать вину никто не хочет.
Свою лепту в поиск источника вонючей горячей воды ранее внесли эксперты-коммунальщики. Дело в химических реагентах, которыми разбавляют жидкость, текущую из-под крана, и километрах труб от источников тепла, поясняет E1.RU председатель ТСЖ "Эльмашевское" Сергей Строганов.
"Сколько ни промывай систему отопления перед началом зимнего сезона, в ней – в трубах и в радиаторах – останется накипь, продукты окисления, грязь и прочая гадость. При похолодании на улице в теплосети повышают температуру до 90 и более градусов. Такую воду (условно называемую "вода", поскольку это теплоноситель – химически подготовленная для систем отопления вода) в водоразборные краны квартир подавать нельзя, поэтому её на теплопунктах разбавляют остывшим теплоносителем уже прошедшим через радиаторы зданий. Чем холодней на улице, тем выше параметры отопления (температура, расход теплоносителя) – т.е. через батареи проходит большее количество теплоносителя. И чёрт его знает, что он там выносит из этих батарей – какие агрессивные осадки и залежи.

Поделиться