
Поделиться
За 2014 год власти Екатеринбурга ликвидировали почти 900 несанкционированных свалок в черте города.
С городских улиц вывезли 51 138 тонн мусора. Самым "замусоренным" оказался Железнодорожный район – с нелегальных свалок этого района вывезли более 13 тонн мусора. Наиболее "чистым" признали Ленинский район: за год здесь скопилось "всего лишь" около трёх тонн мусора.
– 250 несанкционированных свалок были ликвидированы в Орджоникидзевском районе, 208 – в Железнодорожном, 174 – в Чкаловском, 81 – в Октябрьском, 80 – в Верх-Исетском, 72 – в Кировском и 10 – в Ленинском районе, – сообщили в пресс-службе городской администрации.
В тех местах, где жители раз за разом продолжают выбрасывать свой мусор на землю, появляются таблички "Свалка мусора запрещена". На месте некоторых свалок власти устанавливают ограждения, чтобы людям становилось неудобно выбрасывать свои отходы в этом месте.
Мусор с нелегальных свалок вывозят на два муниципальных полигона, Широкореченский и Северный, возле посёлка Садовый в районе Верхней Пышмы.
Читатели E1.RU неоднократно жаловались на огромные свалки, которые вырастают на окраинах города. Чаще всего горожане замусоривают овраги и карьеры. Несанкционированные помойки иногда привлекают диких животных – так, на свалке под Сысертью местные жители видели лис.
Городские власти признают, что город утопает в свалках. Проблему могут решить мусороперерабатывающие заводы, на которых делают из выброшенных на помойку пластиковых обломков решётки и брёвна. На одном из таких предприятий побывал корреспондент E1.RU, который узнал, как из пластиковой бутылки может получиться скамейка. Сделанные на мусороперерабатывающем заводе под Екатеринбургом скамейки стоят во многих торговых центрах Екатеринбурга.