Все новости
Все новости

Никто и звать никак: екатеринбургскому квартальному запретили штрафовать управляющую компанию за грязь во дворе

Суд решил, что у него нет права выписывать протоколы нарушителям закона.

Поделиться

Администрация Орджоникидзевского района полгода судилась с управляющей компанией, чтобы оштрафовать её за свалку мусора во дворе, которую нашёл квартальный. Результат обращения в суд обескураживает: оказалось, что квартальные вообще не имеют права составлять протоколы о нарушениях – то есть делать то, ради чего, собственно, их служба и была создана.

Свалку мусора сотрудница службы квартальных Орджоникидзевского района обнаружила во дворе дома на улице Старых Большевиков, 14а, в начале сентября. Она выяснила, что помойку не вывозили трое суток, со 2 по 4 сентября, сфотографировала мусор и составила протокол об административном правонарушении. Административная комиссия района рассмотрела документ и снимки и оштрафовала управляющую компанию, которая должна вывозить мусор из этого двора, на 25 тысяч рублей.

Но дело на этом не кончилось: управляющая компания "ЖКХ Орджоникидзевского района" штраф платить не захотела и в конце ноября обжаловала решение чиновников в Арбитражном суде Свердловской области.

Рассмотрев документы, которые прислали коммунальщики и чиновники, арбитражный суд сделал неожиданный вывод: квартальные инспекторы вообще не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях. Дело в том, что наказывать нарушителей правил благоустройства могут только чиновники, а квартальные чиновниками не являются.

– В своём решении суд указал, что одним из оснований для отмены постановления административной комиссии явилось то, что протокол составлен ненадлежащим лицом, то есть ему якобы не предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях, – рассказал E1.RU начальник юридического отдела администрации Орджоникидзевского района Валерий Лебедев.

Поделиться

В итоге постановление администрации Орджоникидзевского района о привлечении управляющей компании к ответственности и штрафе в 25 тысяч арбитражный суд отменил.

Тогда администрация района обратилась в 17-й апелляционный суд, чтобы обжаловать решение предыдущей инстанции. Новый суд, прошедший в феврале, оставил прежнее решение в силе, посчитав мусор, не убранный с контейнерной площадки, незначительным нарушением. Зато он подтвердил, что у квартальных всё-таки есть право выписывать протоколы, его даёт пункт N 13 постановления администрации Екатеринбурга от 22 марта 2013 года.

Поделиться

В управляющей компании, которую пытались оштрафовать за невывоз мусора, считают, что квартальные работают неправильно.

– Мы поддерживаем порядок и вывозим каждый день мусор по графику, но идеального порядка нет. Допустим, вечером приехала машина, вывалила мусор, а утром пришёл квартальный, сфотографировал – и штраф, – пожаловался E1.RU исполнительный директор УК "ЖКХ Орджоникидзевского района" Олег Пономаренко.

Практикующий юрист в сфере ЖКХ и земельных вопросов Илья Ефимов говорит, что статус квартальных инспекторов действительно до сих пор непонятен. Полномочиями их наделила только городская администрация, но ее постановления и внутренние инструкции для соблюдения не обязательны.

– По федеральному законодательству квартальный не является уполномоченным должностным лицом, поэтому у него нет права составлять какие-либо протоколы, а есть возможность подать только жалобу, - объяснил E1.RU Илья Ефимов.- По сути дела квартальный - никто, перед государством он прохожий с улицы.

Между тем мэрия Екатеринбурга рапортует о том, как эффективно работают квартальные: за 2014 год инспекторы подготовили 22 045 письменных уведомлений и выписали 5 913 протоколов (1 897 протоколов о парковке на газонах, спортивных и детских площадках и 999 – о нарушениях правил по уборке территорий).

Напомним, квартальные инспекторы появились в уральской столице в 2012 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева: он предложил Екатеринбургу перенять опыт Тюмени, где такие специалисты по поддержанию порядка на улицах появились ещё в 2007-м. Их обязанность – следить, чтобы водители не оставляли машины на газонах и спортивных площадках, коммунальщики вовремя вывозили мусор с помоек и убирали сугробы, а ямы после ремонтных работ вовремя закапывались.

Фото: E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter