Город подробности "Почему мы платим 8 рублей, а в Питере - 2?" Асбест вышел на митинг против высоких взносов на капремонт

"Почему мы платим 8 рублей, а в Питере - 2?" Асбест вышел на митинг против высоких взносов на капремонт

Люди записали обращение к президенту Путину и вспомнили матерный ответ свердловского министра ЖКХ.

На митинг асбестовцы принесли портреты Путина.

В минувшую субботу жители Асбеста, который уже прогремел своими протестными настроениями, провели многотысячный митинг против произвола чиновников в коммунальной сфере и капитального ремонта. Организаторы, инициативная группа ЖКХ, подали заявку на 500 человек, но пришло, по их словам, в 10 раз больше – порядка 5 тысяч.

Жители и активисты потребовали ввести мораторий на начисление платежей на капитальный ремонт, позволить им самим определить, куда платить, и снизить размер платы за капремонт. Организаторы заявили, что людям толком не разъяснили, что такое капитальный ремонт и зачем он нужен, а в программу включили дома, которые проще снести, чем отремонтировать. Так, у жительницы одного из таких древних домов из-за прорыва трубы на чердаке потолок рухнул на пол.

"Мораторий на сборы на капремонт!", "Уменьшить ставку за капитальный ремонт!" – хором скандировали жители.

– Почему в Асбесте жители платят за капитальный ремонт 8 рублей 20 копеек, а в Санкт-Петербурге 2 рубля 74 копейки? – возмутилась, выступая с трибуны, жительница города Наталья Крылова.

Митинг продолжался полтора часа. Выступающие напомнили, как жители во время встречи с директором регионального фонда содействия капремонту Светланой Барановой отказались платить взносы, как министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на встрече с жителями произнёс прославившее на всю страну его "А тебя е..., как собирают деньги?".

Жителей возмутило, что им установили плату за капремонт выше, чем в Санкт-Петербурге.

– Народ недоволен бездействием наших чиновников. Совершенно не проинформировали, что такое капитальный ремонт, этот региональный фонд, общий котёл, – поделилась с E1.RU Капитолина Линичи. – Люди не знали этого. "Запихнули" всех по умолчанию в этот котёл, и всё. Не проведено было обследование ни одного дома. Наши дома скорее рухнут, чем их отремонтируют.

Во время митинга общественники и жители записали обращение к Путину:

– Мы не отказываемся от платы за капремонт. Мы против произвола. Требуем провести исследование и инвентаризацию каждого дома. Ввести мораторий на начисление платежей на капремонт до устранения нарушений, – зачитали обращение с трибуны.

В фонде капремонта уже признали, что 9 многоквартирных домов, включённых в программу капремонта, ремонтировать нецелесообразно.

Специалисты фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области обещают до конца марта обследовать все дома в Асбесте и исключить из программы самые изношенные. Уже сейчас есть заключения на десять многоквартирников, ещё в 21 проходит экспертиза.

– Если состояние домов, вошедших в краткосрочный план 2015 года, характеризуется как превышающее 70 процентов износа и не подлежащее капремонту, то Региональный фонд будет обращаться в администрацию Асбеста с предложением исключить эти дома из Региональной программы капремонта и включить в программу переселения, – прокомментировала E1.RU ситуацию генеральный директор Регионального фонда капремонта общего имущества МКД Светлана Баранова. – В середине года будет начато обследование следующих многоквартирников города, которые вошли в план 2016 года, и не исключено, что число ветхих МКД увеличится. Я согласна, что проблема с непригодными для проживания домами Асбеста должна быть решена в рамках правового поля, и делаю со своей стороны всё, чтобы помочь горожанам в этом вопросе.

Фото: MaxZ.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления