Все новости
Все новости

"Машину даже на мойке отмыть не могут": екатеринбуржцы пожаловались на ворон, облюбовавших деревья над парковками

Стая пернатых пачкает автомобили и пугает карканьем весь двор.

Поделиться

Огромная стая ворон поселилась в одном из дворов на улице Свердлова в Екатеринбурге: пернатые устроили себе "уборную" над тротуарами, автопарковкой и детской площадкой.

– У нас во дворе есть парковочные места, мы предпочитаем тут на ночь оставлять авто, – рассказал E1.RU житель дома на Свердлова, 4 Борис. – Каждое утро (часов в 7 утра) и вечер на ветки деревьев садятся вороны. Сотни, тысячи ворон – по четыре дерева полностью ими усажено. Орут и гадят. А последнее время ещё и грачи появились.

Испачканные помётом машины – полбеды, говорит Борис. Ходить по двору просто страшно.

– Вороны, как известно, агрессивные. Не дай бог, что им не понравится, нападут. Да и заразу всякую они переносят. Честное слово, готов начать отстреливать их, – жалуется екатеринбуржец.

С подобной проблемой столкнулись и жители дома на Бардина, 46. Правда, пернатые прилетали всего один раз, но как! Стая налетела на яблони во дворе, а затем, взмыв в воздух, "украсила" содержимым желудков припаркованные машины.

– Сидели с детьми на скамейке во дворе. Налетело много птиц, мы их сняли на телефон. Потом пошли гулять, проходим мимо машин, а там такая бомбардировка! – рассказал E1.RU местный житель Байтас. – Они испачкали все машины на парковке.

По словам екатеринбуржца, от пернатых пострадали примерно 10 автомобилей, а ему как автовладельцу свою машину так и не удалось до конца очистить от помёта.

Эксперты, с которыми пообщался E1.RU, разводят руками: победить стаи птиц практически нереально – проще не оставлять машины под деревьями. Однако кое-какие способы справиться с засильем пернатых есть.

1. Закрыть помойку

Жильцы домов на Свердлова предположили, что ворон может привлекать расположенный рядом Свердловский хлебомакаронный комбинат и отходы от производства, однако специалисты говорят, что дело вовсе не в хлебных крошках.

– Ворон может привлекать не только хлебокомбинат, но и жиркомбинат, мясокомбинат, любой торговый центр – всё что угодно, где есть открытые помойки. В открытые помойки лазят собаки, бомжи, вытаскивают пакеты и разбрасывают их везде. Соответственно, воронам есть, где кормиться, – рассказал E1.RU доктор биологических наук, заведующий лабораторией птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин. – Например, в городах Европы птиц очень мало, потому что там, вплоть до штрафных санкций, строжайше запрещено жителям подкармливать животных. Помойки там закрыты в специальных контейнерах.

На самом хлебокомбинате нам подтвердили, что соблюдают санитарные нормы по утилизации мусора.

– Отходы у нас в открытом виде вообще не размещены на территории предприятия, – пояснила E1.RU директор по производству ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" Виктория Соловьёва. – У нас контейнеры с закрывающимися плотными крышками, которые находятся ещё и под крышей.

На чей мусор на самом деле слетаются птицы, может выяснить Роспотребнадзор: санврачи проверят предприятие и выяснят, нет ли на закрытой территории нарушения санитарных норм.

– Если жители считают, что увеличение числа птиц, которые наносят им ущерб, может быть связано с тем, что предприятие работает с нарушением санитарных норм, пусть они направляют жалобу, – сообщила E1.RU пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева. – Проверки проводятся по согласованию с прокуратурой, если она сочтёт достаточным основание для проведения. Граждане могут написать жалобу по любому поводу, а потом мы определяемся, где чья компетенция.

Поделиться

2. Подрезать деревья

В УК "РЭМП Железнодорожного района", которая обслуживает многострадальные многоэтажки на Свердлова, предположили, что ворон привлекают раскидистые кроны старых деревьев во дворе. Чтобы лишить птиц любимых насиженных мест, коммунальщики готовы подрезать кроны, но для этого жителям тоже стоит проявить инициативу.

– Деревья садили жители, которые только поселились в эти дома (1973 года сдачи. – прим. ред.), и они очень болеют за зелёную зону, – рассказала E1.RU начальник клиентского отдела управляющей компании Елена Присяжнюк. – Жители могут обратиться в управляющую компанию по обрезке деревьев – немножко "окронируем". Это будет оплачено из статьи в квитанции "содержание жилья".

При этом коммунальщики уточняют: стоянки автомобилей при многоквартирных домах – это не полноценная парковка, где водители могут надолго оставлять свои машины. Они рассчитаны только на разгрузку-выгрузку автомобиля. Так что если водителям не нравится, что вороны пачкают их машины, нужно просто ставить автомобили на легальную парковку не под деревьями.

– На придомовой территории машины стоять не должны, – утверждает Елена Присяжнюк.

Поделиться

3. Вымыть машину и найти нормальную парковку

– Что примечательно, это исключительно проблема нелегальных или стихийных парковок, – пояснил E1.RU автоэксперт и правозащитник Дмитрий Ларионов. – Хотя нет, не исключительно. Ещё в городе такие проблемы бывают, у нас много мест, где кроны нависают над дорогой. Единственное, что можно посоветовать – легализовать и обустроить парковку. Можно общим собранием собственников принять решение об обустройстве парковки, включающем обрезку крон деревьев. Если большинство выскажется за, проблема будет решена на какое-то время. Если нет – придётся мириться.

Птичий помёт для лакокрасочного покрытия машины безопасен – при желании его можно оттереть, уточняет Ларионов.

– Это не отмывается даже на мойке, – возражает наш читатель Борис. – Такое ощущение, что это тайные птичьи нанотехнологии какие-то!

Напомним, птицы уже доставляли проблем жителям Екатеринбурга. Так, жилец многоэтажки на Эльмаше устроил в своей квартире голубятню. Пернатые поселились возле контейнерной площадки рядом с домом и у него в доме. Голуби обгадили припаркованные машины и придомовую территорию.

Фото: E1.RU; читатели E1.RU
Видео: читатели E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter