29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Екатеринбургские художники собирают полмиллиона на реставрацию городских арт-объектов

Они планируют восстановить восемь произведений уличного искусства.

Поделиться

На сервисе boomstarter начали собирать средства на реставрацию арт-объектов уличного искусства.

– Мы хотим всё сделать по науке – планируем привлечь реставраторов из Москвы для консультирования. На самом деле до настоящего времени стрит-арт ещё не реставрировали, нет подобной практики. Для нас важно подойти к этому вопросу максимально основательно и объективно. Мы попытаемся продлить жизнь объектам, чтобы они дождались признания или, напротив, не дождались, – объяснил E1.RU Евгений Фатеев, директор агентства StreetАrt.

Всего они собираются отреставрировать восемь произведений: картины Старика Букашкина, работу команды "INTERESNI KAZKI" под названием "Сизифов труд", переход ЦПКиО, два резервуара для воды в виде банки сгущёнки и супа "Кэмпбл", паттерн от известного каллиграфа Покраса Лампаса в арке кинотеатра "Салют" и другие.

Художники обещают отблагодарить всех благотворителей, которые скинутся. В частности, их имена нанесут на арт-объект "Хранитель стрит-арта", который будет создан лучшими художниками Екатеринбурга на фестивале "Стенограффия – 2015".

– Мы ещё не придумали, как будет выглядеть этот арт-объект визуально. Возможно, что все те, кто скинутся, оставят свои отпечатки пальцев. Я думаю, что Екатеринбург любит уличное искусство, а потому мне очень хочется, чтобы мы все вместе скинулись на его восстановление, – сказал E1.RU Константин Рахманов, руководитель фестиваля "Стенограффия".

По мнению Евгения Фатеева, особенно важно восстановить творения Старика Букашкина.

– Нужно обязательно помнить о корнях. Хотя у екатеринбургского стрит-арта они разные, но отец сегодняшнего стрит-арта – это Букашкин. Считаю, что всё сообщество уличного искусства должно вносить свой вклад, чтобы поддерживать память об этом авторе. Его объекты – это непреходящая ценность, а значимость его для города и страны будет только расти, – считает Фатеев.

Отметим, что сбор средств будет продолжаться до конца мая. Если получится привлечь больше 500 тысяч рублей, то, по словам Евгения Фатеева, реставраторы приведут в порядок часть знаменитых советских мозаик. 

Фото: boomstarter.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку