Город "Не догонишь, не уйдёшь": в Музее военной техники выставили тачанку 1926 года

"Не догонишь, не уйдёшь": в Музее военной техники выставили тачанку 1926 года

На сегодняшний день их сохранились считанные единицы.

В Музейном центре военной техники УГМК появилась пулемётная кавалерийская тачанка.

Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме обзавёлся редким экспонатом – пулемётной тачанкой, ставшей одним из символов Гражданской войны. Повозка образца 1926 года представлена посетителям в том виде, в котором была принята на вооружение Красной армии.

Экспонат отреставрировали московские специалисты: треть деревянных элементов повозки заменили на новые, а большинство металлических деталей остались оригинальными. Как рассказали в музее, тачанка представляет собой специальную повозку с установленным на станке пулемётом "Максим".

Слава этого мобильного боевого средства передвижения пришлась на начало XX века, когда автотранспорт не был ещё широко развит. Тачанка, которую многие специалисты считают предшественником мотострелковых войск, могла действовать как в составе кавалерийских соединений, так и в качестве самостоятельной боевой единицы и считалась одним из самых эффективных видов вооружения.

"Такая тачанка имела достаточную плавность хода, что позволяло ей маневрировать и метко стрелять на ходу, как это показано в известных советских фильмах. Поэтому на многих из них была написана фраза "Не догонишь, не уйдёшь". Любая тачанка в наши дни – это уникальный экспонат, потому что практически все они были либо потеряны, либо списаны, либо разобраны. На сегодняшний день их сохранились считанные единицы. Об эффективности этого вооружения свидетельствует тот факт, что на вооружении нашей армии тачанки стояли до 1950-х годов", – рассказал заместитель директора Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Справка

Музей военной техники в Верхней Пышме по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массогабаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооружённых сил с XVIII века до наших дней.

Перед входом в музей расположена огромная выставка гаубиц, самоходных артиллерийских установок, танков, причём некоторые из них на ходу и каждый год принимают участие в параде Победы.

Ежегодно его гостями становятся более 150 тысяч человек.

Фото: пресс-служба УГМК.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления