22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Обратно улетит на четырёх лапах: в Екатеринбург самолётом доставили дворнягу, чтобы сделать ей протезы

Такие операции делают только в нашем городе.

Поделиться

– Вы за собакой? Наконец-то, а то он уже так скулит – всех сотрудников распугал. Правда, сейчас затих – уснул, наверное. Распишитесь в получении груза – 45 килограммов, – говорит нам сотрудница грузового терминала Кольцово.

Утром в Екатеринбург из Сургута на самолете прилетел Оскар – годовалый пес-дворняга. Когда щенку было  примерно 5 месяцев, его нашли зимой на железнодорожных путях: поездом ему отрезало две передних лапы. Люди, которые обнаружили окровавленного щенка, позвонили в местную организацию - Региональное общественное движение помощи бездомным животным "Дай лапу" и рассказали о случившемся.

– Это было в ноябре прошлого года. Травмы у собаки были тяжелые, спасти хотя бы одну лапку полноценной не получилось, в итоге остались обе культи.  Но уже на второй день после операции он пытался бегать, – рассказала Е1.RU куратор собаки Ольга Кригер. – Песик быстро пошел на поправку. Думали тогда, что он будет небольшим, а вырос "лосик" такой.

Оскар стал крупным псом, но играть с другими собаками ему мешает травма. 

– Он пытается вставать на передние лапки, бегать за собаками. Уже мозоли и натоптыши на культях образовались. Страдает и его позвоночник, страдает сам Оскар. Узнали, что в Екатеринбурге в клинике делают протезы собакам и решили везти его сюда, – пояснила Ольга. – Собрали документы, договорились с авиакомпанией, нашли у вас в городе тех, кто будет с собакой все это время. 

Напомним, этим летом на екатеринбургском протезном заводе (ФГУП "Свердловское протезно-ортопедическое предприятие") начали изготавливать протезы для травмированных животных. Пока изготовление искусственных лап идёт на уровне эксперимента. Но несколько животных уже обрели новые лапы. Принимают четвероногих пациентов сотрудники завода на базе ветеринарной клиники "Ника" раз в неделю по четвергам. Хвостатого сургутчанина записали на 16 июля в екатеринбургскую ветклинику на протезирование. 

В Екатеринбурге Оскара встречали две девушки-волонтера. Пес перелет перенес нормально: дал себя погладить и вилял хвостом. Никакой агрессии он не проявлял к незнакомкам.

– У меня у самой две собаки, и я стараюсь помогать бездомным животным. Списались с сургутскими зоозащитниками, они оформили все документы для перелета. Теперь пес будет под нашим контролем, будем возить его на примерки, – рассказала екатеринбурженка Инна, которая встречала собаку.

Оскара ждал первый прием в ветклинике. Врачи и сотрудники завода сняли с лапок мерки. Сперва их обмотали пищевой пленкой, а потом сделали слепок. Уже на заводе его заполнят и превратят гипсовую форму в удобный протез. После двух примерок Оскар снова сможет бегать на своих четырёх лапах.

– Сложность возникла с левой лапкой. Там очень короткая культя. Опора будет, но как держаться будет?... Проблематично будет сделать крепление, но постараемся. Если не получится, сделаем так, чтобы держался протез за туловище, – пояснила  Е1.RU инженер-протезист Валентина Мушнина.

В следующий четверг Оскара ждут на примерку, а уже 30 июля собаку волонтеры проводят обратно на самолет, и пес вернется в Сургут.

– Он живет то в организации "Дай лапу", то у меня на даче. После приезда его к себе опять возьму. Будем учиться бегать. Но ему по-прежнему нужен хозяин. Такая преданная и жизнерадостная собака не может быть одна. – говорит Ольга Кригер. – Если вдруг после вашей заметки кто-то в Екатеринбурге захочет взять Оскара себе, то он должен понимать, что в первое время придется непросто. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU, Региональное общественное движение помощи бездомным животным "Дай лапу"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...