
Поделиться
Арбитражный суд признал правоту антимонопольной службы, которая вступилась за операторов сотовой связи и провайдеров в споре с мэрией Екатеринбурга о сбросе оптико-волоконных кабелей со столбов и их переносе под землю. Суд посчитал, что администрация города в срок не прописала условия переноса проводов и не пояснила, как нужно правильно прокладывать телефонные кабели в новых районах и к новым домам.
В мэрии нам рассказали, что пытаются очистить город от старых проводов, которые уже многие годы весьма небезопасно размещены прямо над головами у жителей.
Председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Марк Марков рассказал E1.RU, что к чемпионату мира по футболу ФИФА-2018 город планирует "освободить центр от незаконно размещённых линий связи", постепенно этот проект перейдёт и на остальную территорию Екатеринбурга.
– Только за 2014 год с высотных домов из-за обрыва упало несколько десятков кабелей волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Хорошо, что не пострадали люди. С учётом того, что некоторые кабели связи размещены на жилом секторе более 25 лет назад и их срок эксплуатации истёк, операторы просто прокладывают новый кабель, а старый оставляют "в подарок" собственникам дома. Безусловно, самым безопасным является подземное размещение ВОЛС, но операторы связи отказываются перекладывать свои кабели под землю, особо даже не комментируя своё решение, – пояснил E1.RU Марк Марков.
По его мнению, "операторы связи в гонке за прибылью совсем забыли о соблюдении норм безопасности, и складывается ощущение, что только и ищут новые способы обхода законодательства для сокращения затрат на содержание своего оборудования. А хорошо не значит дёшево".
В компании МТС, которая упоминается в материалах этого дела, новое решение Арбитражного суда поддерживают и отмечают, что мэрию вновь пытаются обязать не только определить инфраструктуру для переноса линий связи и согласовать его с операторами, но и учитывать важность развития телеком сферы при планировании новых жилых районов и территорий в Екатеринбурге.
– В рамках данного решения Арбитражный суд Свердловской области ещё раз подтвердил законность решений УФАС по Свердловской области от 2014 года, которыми установлено, что действия администрации Екатеринбурга препятствуют деятельности операторов по прокладке и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на опорах наружного освещения и контактной сети, – рассказали E1.RU в пресс-службе МТС на Урале. – В целом, мы разделяем стремление администрации благоустроить город, но главным для нас остаётся защита интересов абонентов, бесперебойное обеспечение их качественным сервисом, поэтому в вопросах размещения, переноса и эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры следует учитывать мнение всех заинтересованных сторон.

Поделиться
Представитель одной из компаний-застройщиков в столице Урала подтвердил нам, что попытки выполнить предписания суда у мэрии были: департаменту архитектуры и градостроительства поручили включить предложения операторов в схемы размещения, но строительные компании по-прежнему заходят на новые земельные участки без всяких обязательств по проектированию инфраструктуры, которая нужна операторам. Это выглядит весьма нелогично, потому как проектировать газовые, электрические и водопроводные сети они обязаны.