Все новости
Все новости

Сделать селфи на Марсе и порулить танком: зачем ехать на выставку вооружений в Тагил, если ты девочка

Смотрим, что предлагают обычным посетителям в павильонах Russia Arms Expo - 2015.

Выставка вооружения Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле будет работать ещё два дня: сегодня и в субботу. Все скучные деловые мероприятия позади, Дмитрий Анатольевич "зачекинился" возле "Арматы", и на полигоне "Старатель" ждут обычных посетителей, не специалистов – тех, кто едет просто поглазеть. 

Мы обошли всю выставку, изучили все экспонаты и приготовили подробный путеводитель: что где можно увидеть, потрогать, испытать на себе и даже прикупить в личное пользование. 

Тем, кому интересно смотреть именно военную технику, лучше сразу купить билет на трибуны и посмотреть демонстрационную программу – она начинается каждый день в 14:00. Как она проходит, мы рассказывали в специальном фоторепортаже с места событий:  на полигон выезжают танки, в небо взлетают самолёты и вертолёты и вступают в условный бой, который продолжается около 40 минут. 

Техники, которая просто выставлена для осмотра, гораздо меньше, чем на стрельбище. В большей части павильонов демонстрируются разные военные новшества: лазерная техника, шины для военных автомобилей, сплавы, из которых сделаны детали механизмов, или оптические приборы, – но оценить их могут не все. Глазу обывателя здесь зацепиться практически не за что.

Но всё-таки человека, не знакомого с военной техникой, может заинтересовать тренажёр для стрелкового оружия. Здесь вам дадут в руки пулемёт, автомат или гранатомёт (не настоящий, конечно) и покажут, как стрелять по мишеням, которые появляются впереди на экране проектора, научат перезаряжать оружие, правильно держать его в руках и прицеливаться. Можно даже надеть очки и поиграть в войнушку в режиме 3D. Правда, для тех, кто никогда не брал в руках оружие, это сложно, потому что тренажёр имитирует практически всё – даже отдача как при настоящей стрельбе. 

Как говорят разработчики, это проект предназначен для проведения занятий со взводом, подготовке к стрельбам и совершенствования навыков владения оружием.

А можно опробовать тренажёры, созданные специально для тренировки военных – связистов и танкистов. Надеваете наушники и переговариваетесь с соседом. Или берёте в руки пульт и рассекаете на танке по полигону.

На выставке есть и экспонаты, которые можно просто долго разглядывать. Это, например, ножи. Они, по словам продавцов, предназначены для охоты, рыбалки и туризма. Правда, на некоторых позолотой нанесён авторский рисунок, поэтому трудно представить такие ножи в руках охотника, режущего мясо. Стоимость экземпляров – от 1 500 до 45 000 рублей.

В одном из павильонов стоит макет первого реактивного самолёта БИ-1. На таком, только настоящем, 15 мая 1942 года Григорий Бахчиванджи выполнил первый полёт в Кольцово. Самолёт использовался во время Второй Мировой войны и мог подниматься в воздух всего на 4,5 минуты. Пилот взлетал, осматривал территорию и уходил на посадку.

Забраться внутрь модели нельзя. На неё – тоже. Максимум – можно сделать селфи на его фоне.

Кстати, сфотографироваться можно на МАРСе. МАРС А-800 – это мобильная автономная роботизированная система, которая сопровождает пехоту. Выглядит как мини-танк. Такую машину можно спустить на землю с самолёта на парашюте.

Впрочем, даже для закоренелых пацифистов на RAE найдётся много интересного. Здесь представлено огромное количество проектов и идей, вообще не связанных с армией – такой тагильский "Иннопром", на котором можно найти всё что угодно, от роботов до коньяка. 

Вот, например, проект, имитирующий реальность. Он представляет собой экран, на котором загружен виртуальный тур, специальные очки и джойстик. Вы надеваете очки и отправляетесь на прогулку в то место, которое выберете среди предложенных. Ощущение, будто вы действительно вмиг переместились в другую локацию.

Нам удалось пройтись по квартире. Заглянули в комнаты, на кухню, в ванную. Даже увидели пейзаж за окном. Ощущения, конечно, потрясающие. Правда, во время виртуального путешествия вы теряете ориентацию в пространстве, начинает кружиться голова. Лучше, чтобы в этот момент кто-то стоял рядом.

Такие тренажёры нужны для того, чтобы, например, визуализировать проект застройщика и показать, как будет выглядеть ваша будущая квартира. Кроме того, можно создавать туры для музеев.

Детям особенно нравится проект от психологической службы МЧС. Спасатели демонстрируют тренажёры для работы с личным составом и для реабилитации пострадавших. Так, например, посетителям предлагают нарисовать мандалы (сложные рисунки, которые несут определённую информационную нагрузку, зашифрованную в форме и цвете. – Прим. ред.). Это, по мнению психологов, помогает ощутить гармонию.

Здесь можно покопаться в небольшой песочнице и сделать там целый город. Это, говорят спасатели, позволяет задуматься, понять внутренние конфликты и найти пути к их решению. Также в палатке МЧС можно вылепить животных из пластилина и построить дома из "Лего".

Для взрослых спасатели подготовили другое развлечение – в той же палатке можно "поиграть в больничку". Сотрудники МЧС учат зрителей отрабатывать приёмы первой помощи на манекенах. (Кстати, на таких манекенах в Екатеринбурге будут обучать врачей скорой помощи). Также вы можете на специальных тренажёрах изучить своё психофизиологическое состояние, провести диагностику организма (сделать кардиограмму, например) и пройти комплекс для снятия напряжения (ложитесь в кресло, надеваете очки и расслабляетесь). 

На улице разместили экспозицию, которая заинтересовала Дмитрия Медведева: здесь посетители могут прогуляться внутри контейнеров, адаптированных для работы в полевых условиях. В одном, например, есть кухня с мойкой, 4 рабочих места, переговорная, телевизоры, холодильник, кофеварка, чайник, шкаф для одежды. В другом – душевая кабина и туалет.

Ещё одно фото с выставки посетители делают, одеваясь в специальную амуницию для охотников. Мы тоже не удержались.

Некоторые участники RAE приезжают на выставку, чтобы презентовать свои проекты. Авторы одного из них, например, во втором павильоне, предлагают построить новую трассу из Екатеринбурга в Нижний Тагил, вместо того, чтобы отремонтировать старую. Правда, на ремонт старой дороги требуется 13 миллиардов, а на строительство новой – всего на миллиард меньше.

Выставка будет работать ещё два дня – сегодня и в субботу. О том, где купить билеты и как доехать – читайте здесь. Учтите только, что информация организаторов о бесплатных шаттлах, которые возят посетителей от перехватывающей парковки до входа, оказалась "слегка преувеличенной": гости первых дней выставки жалуются, что за проезд водители берут 16 рублей

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2