
Поделиться
Трамвайно-троллейбусное управление Екатеринбурга объявило конкурс на разработку новой маршрутной сети общественного транспорта. На исследование готовы потратить 9,5 миллионов рублей.
"Оптимизация маршрутной сети общественного транспорта должна без увеличения операционных расходов расширить зону действия маршрутов с высокой частотой движения (15 минут и менее)", – отмечается в документах закупки.
Подрядчик должен проанализировать существующую маршрутную сеть, определить возможные изменения по развитию сети, а также через СМИ и соцсети объяснить екатеринбуржцам, для чего нужны эти изменения. На разработку маршрутной сети даётся 7 месяцев.
В интервью Е1.RU вице-мэр Екатеринбурга Евгений Липович подробно рассказывал, как изменится маршрутная сеть Екатеринбурга в ближайшие три года. Транспортный чиновник тогда отмечал, что существующая сеть нерациональна и экономически невыгодна.
– У нас уникальная маршрутная сеть – она практически беспересадочная, поэтому люди сегодня достаточно комфортно добираются с одной окраины города в другую. Утром на работу в центральную часть города, а вечером обратно домой – так сегодня выглядит основная матрица перемещений, – отмечал Липович. – Поэтому и маршруты у нас построены по такому принципу, что приводит к перегрузке в центральной части города. Это неправильно.
В мэрии предлагают построить маршрутную сеть по гантельному принципу. Это когда пассажиры сначала подъезжают к транспортно-пересадочному узлу из одного отдалённого района города, а оттуда уже по единому маршруту едут в центр либо к другому транспортному узлу. Например, если сейчас люди, которые живут на Химмаше, ездят без пересадок в центр, то при новой маршрутной сети им придётся совершить какие-то пересадки.
Финансовые затраты на поездку должен нивелировать почасовой тариф, когда пассажир покупает билет и может час ездить по нему на любом виде транспорта.
– К весне 2016 года мы должны сформировать новую маршрутную сеть. После этого мы должны обеспечить бесперебойное движение общественного транспорта, ведь самое главное при часовом тарифе – чтобы человек чётко знал, что, если он, например, сел на Елизавете, то до площади 1905 года доедет за 35 минут, при этом неважно, сколько будет пересадок, – подчёркивал замглавы администрации города по вопросам транспорта Евгений Липович.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Схема: Александр ПОСКРЁБЫШЕВ / Е1.RU