
Поделиться
Россияне вскоре могут лишиться возможности обналичивать средства без комиссии. Объединённая расчётная система (ОРС), которая позволяет снимать деньги в банкоматах "неродных" банков без комиссии, может прекратить существование. Об этом рассказал РБК председатель правления владельца системы Росбанка Дмитрий Олюнин.
По его словам, "по поводу будущего ОРС сейчас ведётся диалог в Центробанке". В целом ОРС готова "отойти от своей исторической функции", говорит Олюнин. "У нас уже началась диверсификация бизнеса. Мы выпускаем карты японской платёжной системы JCB, работаем над проектом по снятию наличных с мобильного телефона. Кроме того, мы хотим выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления межбанковских платежей в режиме реального времени", – перечисляет банкир.
РБК поясняет, что поддержку механизма работы ОРС уже прекратил банк "Авангард", и теперь при получении средств в филиалах других банков будет взиматься комиссия в 1,5%. Председатель правления банка Валерий Торхов подтвердил, что клиенты часто жалуются на ошибки и перерывы в работе ОРС, что мешает проведению операций.
Предполагается, что постепенно такую политику возьмут на вооружение и большинство других российских кредитных организаций. Поэтому клиенты банков потеряют возможность бесплатно снимать наличные в банкоматах банков – членов расчётной системы.
Сейчас в ОРС входят 184 банка с 47 тысячами банкоматов. За выдачу наличных банк, выпустивший пластиковую карту, платит владельцу банкомата в рублях, долларах и евро 0,45% от суммы транзакции. При этом MasterCard с апреля установила тариф в размере 0,5%, а Visa с января будет взимать 0,45%, что лишает идею ОРС экономической целесообразности для банков.