Все новости
Все новости

Почему не все ощутили толчки и упадёт ли "Высоцкий": 6 наивных вопросов учёному о землетрясениях на Урале

Александр Гуляев объяснил, почему не удалось спрогнозировать подземные толчки.

Поделиться

Сегодня ночью жителей Среднего Урала разбудили сильные толчки: екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. В некоторых квартирах со стен падали фотографии и посуда, тряслись двери и звенели окна. На сайте emsc-csem.org, где можно отслеживать землетрясения в реальном времени, отмечается, что подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы в 103 километрах от Екатеринбурга вечером 18 октября.

Подробности случившегося мы собираем в режиме онлайн.

Старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев ранее говорил нам, что толчки, которые ощутили на себе жители Среднего Урала сегодня ночью, не должны повториться в ближайшее время. За последние 300 лет в Свердловской области подобных землетрясений было не больше шести.

Мы задали ученому ещё несколько наивных вопросов – о том, может ли при землетрясениях в Екатеринбурге обрушиться "Высоцкий", почему не смогли спрогнозировать толчки и как вышло, что некоторые жители Свердловской области ощущали вибрацию, а некоторые – нет.

– Александр Николаевич, почему такое землетрясение не удалось спрогнозировать и предупредить жителей?

– Прогноз – это очень сложная тема. Ни американцы, ни японцы, которые обладают высокотехнологичным оборудованием в этой области, не всегда могут это сделать. Больше успехов было у китайцев, и то не на 100 процентов. Мы пытаемся прогнозировать, но не всегда выходит.

– Это всё-таки было землетрясение или эхо сейсмологических толчков, как говорят в МЧС?

– Это ощутимое, но некритичное землетрясение. Назовём его так.

– Может ли при таких землетрясениях упасть небоскрёб? "Высоцкий", например.

– Нет. С 1997 у нас район отнесён в список тех, где нужно при строительстве высотных зданий учитывать сейсмоактивность и возможность землетрясений. То есть такие здания, как "Антей", "Высоцкий" и "Исеть", уже должны быть построены по таким технологиям. Невысокие здания строятся как и раньше.

– Почему одни жители Екатеринбурга слышали землетрясение и ощущали его, а другие нет?

– Это может происходить из-за грунтовых условий, из-за высоты здания. Например, на первом, втором этажах вы ничего не услышите. На этажах повыше здание уже раскачивается, поэтому толчки ощущаются сильнее.

Поделиться

– Могут ли быть обрушения и разломы при более сильных землетрясениях на Урале?

– Разломов в коре не будет точно. При Билимбаевском землетрясении в 5 баллов открывались окна, двери, падали различные предметы. Но ничего не обрушилось. Такого у нас быть не может. Для этого нужно, чтобы под Екатеринбургом возник очаг 8-балльного землетрясения, а это маловероятно.

– Будут ли землетрясения в будущем?

– Будут. Но разрушений они не принесут.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2