
Поделиться
Катастрофа российского самолёта А-321 над Синайским полуостровом произошла из-за теракта. Об этом сообщил глава ФСБ России Александр Бортников.
— В результате проведённых экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства, — доложил Бортников на совещании президенту Владимиру Путину. — По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолёта в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолёта на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт.
В свою очередь глава государства Владимир Путин пообещал:
— Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы будем искать их (террористов. — Прим. ред.) везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем.
Тем временем ФСБ объявила награду за информацию о террористах, сообщает ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ведомства.
«За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, будет выплачено вознаграждение в размере 50 миллионов долларов США», — говорится в сообщении.
Напомним, самолёт Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в субботу, 31 октября. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.
Из-за трагедии Россия и ряд других стран приостановили авиасообщение с Египтом.
Отметим, о возможном взрыве бомбы на борту Airbus 321 первыми высказались американцы. Барак Обама заявил, что не исключает эту версию. Выводы о теракте сделали на основе перехвата переговоров террористов в Египте: люди, связанные с представителями «Исламского государства»* на Синайском полуострове, обсуждали происхождение бомбы и крушение российского самолёта.
К версии теракта склонялись и британские власти. Они даже назвали имя предполагаемого организатора взрыва. Египетские эксперты высказывались о возможном взрыве в двигателе. Также обсуждалась версия технической неисправности самолёта.
В свою очередь российские власти просили дождаться окончания результатов расследования катастрофы.

Поделиться
Стенограмма с совещания об итогах расследования причин крушения российского самолёта на Синае
Накануне поздно вечером в Кремле Владимир Путин провёл совещание, в ходе которого заслушал доклад директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова о причинах крушения российского пассажирского самолёта 31 октября 2015 года.
В совещании приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов, министр иностранных дел Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.
* * *
А.Бортников: Владимир Владимирович, проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолёта, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведённых экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства.
По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолёта в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии.
Можно однозначно сказать, что это террористический акт.
В.Путин: Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли.
Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слёз с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников.
Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поимённо. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем.
При этом мы должны опираться на людей, которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае — внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом.
Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно.
Я прошу Министерство обороны и Генеральный штаб представить соответствующие предложения. Я проверю, как идёт работа.
Прошу Министерство иностранных дел Российской Федерации обратиться ко всем нашим партнёрам. Мы рассчитываем в ходе этой работы, в том числе и по поиску и наказанию преступников, на всех наших друзей.
Мы будем действовать в соответствии со статьёй 51 Устава Организации Объединённых Наций, предусматривающей право государств на самооборону.
Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах.
Я прошу все наши специальные службы сосредоточиться на этой работе.
Фото: kremlin.ru
Видео: RT / Youtube.com
* Запрещена в РФ