Все новости
Все новости

Должников по алиментам и штрафам будут лишать водительских прав с 15 января

Госдума в третьем чтении одобрила спорный законопроект.

Поделиться

Государственная дума с 15 января 2016 разрешила судебным приставам в качестве меры воздействия на должников по алиментам и штрафам за нарушение ПДД лишать их водительских прав. Таким образом, если у человека накопилось долгов более чем на 10 тысяч рублей, у него отберут права, сообщает РБК. Точнее, ограничат их действие.

На рассмотрении в Госдуме документ находился с конца 2014 года, в первом чтении он был принят в конце января, а во втором – 10 ноября.

Решение об ограничении действия водительских прав в каждом конкретном случае будет принимать суд. Должника о начале заседания уведомят заранее. Но даже после вынесения решения у человека будет пять дней, чтобы погасить долги и остаться за рулём.

Кроме того, по закону снова пользоваться отнятыми водительскими правами граждане смогут сразу после погашения своих долгов.

При этом действие закона не будет распространяться на инвалидов, а также должников, которые имеют на иждивении инвалида I или II группы. Также запрещается временно лишать водительских прав тех, кто в этом случае потеряет свой единственный источник дохода.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2