
Поделиться
Сразу за строящимся комплексом "Екатеринбург-Сити" и Макаровским мостом начинается фактически глухая, заброшенная территория: это самый заброшенный участок набережной Исети в самом центре Екатеринбурга. Отрезок от улицы Папанина до Челюскинцев ждёт глобальная реконструкция. Цена вопроса – 380 миллионов рублей, сроки реализации – 1,5 года.
При желании и наличии финансирования чиновники готовы сдать новую набережную к дате мундиаля. О детской площадке из природных материалов, прозрачном куполе над гладью Исети и новом скейтодроме E1.RU рассказал начальник производственно-технического отдела комитета по строительству мэрии Екатеринбурга Михаил Ладейщиков.
Никаких автомобилей и мопедов
– Суть проекта состоит в создании полноценного общественного пространства для пешеходов и велосипедистов. Никаких автомобилей и мопедов. Проектировщики разделили набережную на верхнюю и нижнюю части. Нижняя – только для прогулок и пешеходов. Верхняя – для тех, кто пешком идёт в центр города, я их назвал "транзитными пешеходами", – говорит Михаил Ладейщиков. – Это жители Заречного и Сортировки, которые благодаря реконструированной набережной смогут ходить до центра пешком. Или на велосипеде – проект предусматривает создание велодорожки, которая будет соединяться с существующей набережной.
Прозрачный купол
После прохождения экспертизы проект набережной попал в руки голландским архитекторам из бюро KCAP, которые предложили сделать аудит. По словам Михаила Ладейщикова, они заметили несколько недочётов проекта и предложили добавить "фишек", которые обогатят общественное пространство набережной.
Первоначально проектировщики заложили в проект детскую площадку, которая показалась голландским коллегам слишком маленькой. Технически данное место является вьюпоинтом – точкой обзора, с которой открывается вид на водную гладь. Голландцы предложили площадку увеличить и дополнительно поставить кафе с открытой террасой и подиумом. Павильон предназначается для родителей, чтобы они могли спокойно пить кофе, пока дети играют на площадке, и студентов. Также аудиторы предложили поставить в кафе прозрачный купол.

Поделиться
Экономичная детская площадка в "природном" стиле
Согласно проекту, детская площадка должна быть "игровой, природной и недорогой". То есть покрытие – из опилок и песка, а сами конструктивные элементы будут выполнены из дерева. Михаил Ладейщиков подчеркнул, что сам проект набережной стоимостью 380 миллионов, по сути, является как раз оптимальным: не совсем дешёвым, но и не дорогим.

Поделиться
Для активного отдыха – скейтодром
Помимо велосипедистов, авторы проекта решили позаботиться о спортивной молодёжи. Первоначальный проект скейтодрома голландцы раскритиковали, обратив внимание на опасную петлю велодорожки прямо у начала скейт-площадки в центральной части проектируемой набережной. Аудиторы предложили её ликвидировать и добавить небольшую площадку для наблюдения за упражнениями спортсменов.

Поделиться
Липы и яблони вместо старых тополей
Сегодня берег Исети между мостом и улицей Папанина покрыт зарослями тополей. Аудиторы предложили заменить деревья на более эстетичный вариант: яблони и липы. В первоначальном проекте озеленения, кстати, не предполагалось.
– Мы первоначально и не заметили, что у нас мало деревьев. Голые склоны – это действительно не очень хорошо, – согласился Михаил Ладейщиков.

Поделиться
Остальные замечания аудиторов уже выходили за рамки проекта набережной и затрагивали градостроительную область. В перспективе возможно развитие сетки улиц, которая в итоге должна будет подводить к воде жителей района. По словам Михаила Ладейщикова, заказчик не возражает против локальных улучшений проекта голландцами.
– Проект можно считать законченным. Он прошёл экспертизу, он прошёл аудит. При наличии финансирования набережную можно построить за 1,5 года, с учётом работы в зимний период. Земля на этом участке свободна от обязательств, – подытожил чиновник.
Как ранее сообщал E1.RU, в этом же районе запланировано возведение моста через Исеть, который свяжет улицы Папанина и Опалихинскую. Строить его будет фирма, которая строила станцию метро "Ботаническая". Компания "Стройтэк" выиграла конкурс, предложив меньшую цену – 622,6 миллиона рублей. Напомним, начальная сумма контракта была на 150 миллионов выше – 778 миллионов.
К ЧМ-2018 также запланированы работы по облагораживанию и на набережной в центре города. Летом прошлого года сити-менеджеру Александру Якобу презентовали первый вариант соединения пешеходных дорожек под Каменным мостом и запланировали во время ремонта дороги на Малышева заложить плиту, которая станет перекрытием будущего сквозного прохода. В этом году администрация Екатеринбурга уже приступит к проектным работам.
– Работы будут проводиться в два этапа. Первый предусматривает разработку зон охраны памятника архитектуры. Специалисты обозначат, какие части моста являются памятником, выявят его слабые места, разработают и согласуют схематические проекты и получат подтверждение экспертов, – пояснил Николай Сметанин. – На втором этапе мы выберем один из двух вариантов и непосредственно начнём рабочее проектирование. Всё это мы планируем завершить к весне 2016 года.
Кстати, последняя благоустроенная часть набережной Исети в Екатеринбурге завершается на участке у телебашни. По предложенному архитектурным бюро "Оса" проекту в этом районе предложено построить новый мост через Исеть. Ну а пространство перед телебашней превратить в общественную площадь.