5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Новый энергоблок Белоярской АЭС выдал первый ток

Специалисты назвали это важным шагом в развитии российской атомной энергетики.

Поделиться

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС выработал первый ток. Для синхронизации блока с энергосистемой тепловую мощность реактора увеличили до 35 процентов от номинальной, сообщили в пресс-службе БАЭС.

– Благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых" реакторов. Сегодня сделан ещё один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе, – рассказал генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров.

Сейчас этап энергопуска ещё не закончен: предстоит освоение мощности до 50 процентов, а затем и до 100. Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 миллионов кВтч.

Ранее мы рассказывали о том, как сотрудники Белоярки спасли Урал от "чернобыльской аварии". Тогда, 37 лет назад в декабре, кровля не выдержала низких температур и обрушилась прямо на работающую турбину. В машинном зале энергоблока начался пожар. К счастью, взрывы баллонов водородного охлаждения удалось предотвратить. 

Фото: пресс-служба БАЭС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку