8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Нет никаких причин затягивать восстановление Краснознамённой группы: памятник могут вернуть на Плотинку после реконструкции

Перспективу размещения памятника на его историческом месте обсудили создатель группы, власти региона и общественники.

Поделиться

Сегодня в администрации областного главы обсуждалась перспектива восстановления на Плотинке Краснознамённой группы. Детали обсуждали создатель памятника Ролен Шеин, руководитель общественного движения "Суть времени", ратующего за сохранение группы, Артём Брусницын и представитель завода имени Калинина Владимир Гаганов.

– На данный момент заканчивается реконструкция плотины городского пруда. В феврале 2016 года все работы должны быть закончены. Соответственно, площадка, на которой Краснознамённая группа размещалась до февраля 2013 года снова может быть использована для размещения памятника. И, на наш взгляд, нет никаких причин, чтобы затягивать восстановление этого монумента после окончания реконструкции. Мы знаем позицию региональной власти, мы знаем, что город желает восстановления Краснознамённой группы – ветеранские, общественные организации. Соответственно все конкретные вопросы восстановления обсуждаются уже сейчас. Завод имени Калинина – изготовители памятника. Там есть инженеры и рабочие, которые способны провести быструю и качественную реставрацию или изготовление памятника заново при необходимости, – рассказал E1.RU Артём Брусницын.

Владимир Гаганов на встрече высказал свою предварительную готовность реставрировать памятник и установить его на историческое место. Власть взяла на себя проработку юридических вопросов. Участники совещания сошлись на мнении, что нужно подготовить проект и эскиз.

– Краснознаменная группа создавалась как памятный знак ордена Ленина, которым Свердловск был награждён за трудовые заслуги в 1973 году. Важно, что проект Краснознамённой группы был разработан в едином стилевом и концептуальном решении как доминанта центра города. То есть объект – это не просто несущая конструкция для знака "орден Ленина" в центре города, а украшение исторического места, его художественная доминанта. Это очень важный элемент исторической архитектуры города, – заявил на совещании Вадим Дубичев.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Евгений Куйвашев поддержал призыв горожан о необходимости вернуть на место Краснознамённую группу. Ранее в адрес регионального главы поступило письмо, подписанное известными в городе людьми – художниками Виталием Воловичем и Мишей Брусиловским, заслуженным мастером спорта Николаем Дураковым, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым, писателем Владиславом Крапивиным, гендиректором легендарного ЗиКа Николаем Клейном и другими. Документ был передан первому заместителю руководителя администрации главы региона Вадиму Дубичеву.

Напомним, Олимпийские часы "освободили" место под памятник сразу после Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, весной 2014-го года. Место на Плотинке снова стало вакантным. А в ноябре 2015-го, 16-го числа, общественники провели на Плотинке акцию в память о присвоении тогда ещё Свердловску ордена Ленина – пронесли шестнадцать красных знамён, напоминающих о группе.

Фото: artemijv.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку