2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

"Это будут катастрофические разрушения": в центре Екатеринбурга появится кратер с упавшим метеоритом

"Небесное тело" из железняка или груды шлака установят возле Горного университета.

Поделиться

Рядом с Уральским горным университетом летом появится кратер от падения метеорита. Правда, это будет только скульптурная композиция под названием "Метеориты Урала". Её макет сегодня представили в Уральском геологическом музее Горного университета.

Вся композиция будет примерно 5 метров в диаметре – небольшая яма, засыпанная щебнем и камнями. По краям её забетонируют. В центре расположится метровый "метеорит" из железной руды или груды шлака.

– Мы люди науки, нам хочется что-то реалистичное показать. Когда делают стилизованные стелы, там сложно увидеть, как происходил этот процесс. Мы использовали фотографии естественных кратеров, у нас на Урале было достаточно много падений, – рассказал E1.RU директор Уральского геологического музея Горного университета Дмитрий Клейменов. – Здесь всё будет максимально приближено к реальности. То есть это такие катастрофические разрушения, которые будут диссонировать с городским пейзажем. Рядом будут газончик, скамеечки у кратера и таблички на русском, английском, китайском с информацией о падениях метеоритов на Урале.

Установить скульптуру планируют к июню. Больших затрат такой памятник не требует.

– В Высокогорский ГОК обратимся к выпускникам, они нам глыбу могут предоставить железняка, доставить из Нижнего Тагила. Это не особо затратно – несколько десятков тысяч рублей, – пояснил Дмитрий Клейменов. – Это не миллионы, не миллиарды, а показать можно такую яркую картину.

Точное место, где появится "кратер", пока неизвестно. Рассматривают два варианта: либо возле входа в музей, либо рядом с третьим корпусом университета.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку