23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

"Похож на алмаз": в частицах Челябинского метеорита нашли углеродный кристалл

По мнению профессора УрФУ Виктора Гроховского, такие находки трудно распознать.

Поделиться

В частицах Челябинского метеорита нашли углеродный кристалл, похожий на алмаз. В ходе исследований находку обнаружили российские учёные. 

– Для того чтобы проанализировать его структуру, необходимо извлечь образец и детально изучить его – это может занять около месяца, – сообщил ТАСС научный сотрудник кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра.

Учёные предполагают, что кристалл мог образоваться в недрах астероида ещё в космосе либо при вхождении в атмосферу планеты.

– В пыли распознать метеоритные происхождения очень сложно. Во многих метеоритах, которые претерпели удар, находят эти алмазы, но какого размера, это только в электронный микроскоп высокого разрешения можно увидеть. Технического значения это никакого не имеет, – рассказал Е1.RU известный исследователь метеоритов Виктор Гроховский. – У нас таких находок нет, потому что поиском алмазов в метеоритах мы не занимались. А вообще, два года назад микрокристаллы в "Челябинске" находили.

Метеорит упал 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Наиболее крупные фрагменты найдены в окрестностях озера Чебаркуль.

К третьей годовщине падения болида в Уральском геологическом музее сделали макет-реконструкцию тех событий, а также презентовали макет будущей скульптурной композиции "Метеориты Урала". 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...