8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге полицейские задержали мужчину, который сам рыл могилу другу-алкоголику

У него не оказалось 30 тысяч рублей на копальщика.

Поделиться

Екатеринбургским полицейским сегодня пришлось разбираться с могильщиком-дилетантом: пермяк Дмитрий Малышев решил похоронить умершего друга своими руками и приехал копать могилу. 

– Вчера я приехал в администрацию кладбища и заявил, что мне надо похоронить человека. Копальщики мне говорят – здесь вот 30 тысяч стоит, там 25 тысяч стоит, тут 15, – рассказывает Дмитрий корреспонденту E1.RU. – Это стоит не земля, а копка. Земля якобы холодная. А копать будет ИП "имени смотрителя кладбища" и сделает это завтра. Я сказал, что у меня денег нету. Мне сказали, раз нет денег, тогда плати 8 тысяч и по закону через три дня мы выкопаем могилу.

Ждать три дня Дмитрий не захотел. 

– Зачем мне ждать, если я могу выкопать за день? С утра сегодня я получил разрешение в комбинате бытового обслуживания, мне выдали справку, что выделено место в 15-м округе Окружного кладбища. Я могу рыть и хоронить, но место должен показать смотритель кладбища. А он спрашивает, где чек на 8 тысяч? И не хочет ничего показывать. В итоге сегодня я сам нашёл копальщика через интернет и он сегодня за день выроет могилу.

На заднем плане найденный через интернет мужчина и, правда, показывал настоящий мастер-класс: он в две минуты расчистил площадку под могилу от глубокого снега, притащил отбойный молоток и стахановскими темпами начал вгрызаться в землю.

Причем выдолбить яму для захоронения он взялся бесплатно: за возможность присутствовать на поминках. "А это мы организуем", – уверенно говорит Дмитрий, от которого и самого пахнет чем-то похожим на алкоголь.

– Мы его звали Егорка. Пил много, вот и умер 14 февраля, – рассказал Дмитрий Малышев под грохот отбойного молотка. – Мы с ним выпивали, когда я к нему приезжал из Перми. Родственники отказались его хоронить, я им поставил бутылку, чтобы они его помянули, а сам взялся за похороны. 30 тысяч заплатил за гроб, за одежду. Больше денег у меня нет.  Свидетельство о смерти получил, а потом праздники, потом я уехал на юбилей к товарищу, на свадьбу, это ж тоже не папа или мама…

Путь от морга до кладбища затянулся для почившего Егора на 17 дней. Но Дмитрий явно настроился захоронить друга оперативно и что главное – бесплатно.

В это же самое время смотритель Окружного кладбища Сергей Плетнев никаких действий не предпринимал. Он спокойно ждал полицию в администрации некрополя и общался с журналистами.

– За всю мою практику никогда раньше не предпринималось попыток взять и выкопать могилу там, где хочется. У нас на кладбище рядность соблюдается, СанПиНы, – рассказал E1.RU Плетнев. У него есть документ на место, но он не хочет оплачивать заказ-пропуск ЕМУП «Ритуал» на 8235 рублей, чтобы ему выкопали могилу как положено.

Информацию о суммах в 30 тысяч за место он опроверг, заявив, что кроме «Ритуала» могилы больше на его кладбище не копает – нет никакого ИП.

Тем временем Дмитрия забрали полицейские и отвезли в участок для дачи показаний.

– В районе 13:00 в отдел полиции поступило сообщение от работников Окружного кладбища, что мужчина копает могилу. Наряд вневедомственной охраны выехал по данному адресу, мужчину доставили в отдел полиции. На руках у него было некое разрешение на проведение захоронения. Он пояснил, что получил его на своего товарища, но не согласовал это с администрацией кладбища. После опроса мужчина написал заявление в отношении работников кладбища, по которому будет проведена проверка. Однако контакт между мужчиной и кладбищем уже налажен: ему разрешили выкопать могилу.

Сам Дмитрий в разговоре с E1.RU не мог выразить свою радость

– Я просто в прострации, просто в прострации, не могу ничего сказать. Завтра вынос тела в 10 утра…

Фото, видео: Илья КАЗАКОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку