Город подробности "Пережили DeSheli, "Кирби", а теперь новая напасть": екатеринбуржцев разводят мошенники под именем Макаревича

"Пережили DeSheli, "Кирби", а теперь новая напасть": екатеринбуржцев разводят мошенники под именем Макаревича

Роспотребнадзор ищет тех, кто сходил на кулинарное шоу и вернулся с многотысячным кредитом.

Имя Андрея Макаревича используют для продажи посуды.

В Екатеринбурге появился новый способ оставить пенсионеров без денег, с кредитом и с ненужным товаром. Точнее, способ привычный, а вот "обёртка" новая. В Консультационный пункт для потребителей в Екатеринбурге уже обратились 8 "счастливых" обладателей дорогостоящей посуды. Хотя пострадавшие хотели всего лишь научиться готовить, как гуру кулинарии Андрей Макаревич.

Способы продажи посуды напоминают схемы реализации косметики DeSheli ("Дешели") или бытовых фильтров для воды. По словам пострадавших, а это в основном люди пенсионного возраста, всё начинается с телефонного звонка с приглашением посетить "Кулинарное шоу Макаревича", на котором можно будет попробовать различные блюда для здорового питания. Попутно звонящий выясняет адрес, на который впоследствии направляется приглашение на несколько персон с указанием места и времени проведения мероприятия. Оно, как правило, проводится в известных заведениях города – кафе, ресторанах, гостиницах.

– Кого-то зовут на шоу Макаревича, кого-то – на дегустацию блюд, присылают приглашения. Когда люди приходят, им проводят лотерею и готовят блюда. Одна женщина сказала, что шла специально на встречу с Макаревичем, а ей сказали, что он будет в следующий раз, – пояснила Е1.RU руководитель Екатеринбургского консультационного центра Роспотребнадзора Светлана Костромина. – Коллеги из Нижнего Тагила говорили, что на эти шоу молодые люди попасть не могут, отбирают только пенсионеров. Подбирают контингент свой. Пережили DeSheli, пережили "Кирби", теперь новая напасть.

В итоге кто-то в рассрочку, кто-то в кредит покупает предложенную посуду – кастрюли, ножи. Цена вопроса – около 100 000 рублей. В придачу пенсионерам дают подарки и на такси отправляют домой или организуют доставку товара на дом.

– Уже дома выясняется, что посуда совсем другая, что была на демонстрации. На ней отсутствует маркировка: кто изготовитель, откуда товар. Вообще интересно, Макаревич-то в курсе, что его именем пользуются? – добавила Светлана Костромина. – Народ идёт, покупает. Безумие, конечно. Многие жалуются, что там распыляют через кондиционер что-то психотропное. Одна потребительница говорит, что она женщина разумная, а тут так попалась.

Во время шоу пенсионеры ставят подписи в документах, впоследствии выясняется, что это договор купли-продажи, а в некоторых случаях ещё и кредитный договор. Уже дома они осознают, что приобрели всего 4-5 предметов посуды за сумму, равную размеру полугодовой пенсии, а некоторым ещё и предстоит выплачивать проценты по кредиту.

Сейчас защитники прав потребителей готовят претензии и отправляют их по адресу юридического лица – в Белгородскую область.

Горожанам рекомендуют быть внимательными при посещении подобных мероприятий. Специалисты напоминают, что прежде чем ставить свою подпись под документами, необходимо их внимательно прочитать, спокойно и разумно оценить ситуацию.

Горожане, оказавшиеся в подобной ситуации, за консультацией и восстановлением своих прав могут обратиться в Консультационный пункт для потребителей в Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, 49, предварительно записавшись по телефону: +7 (343) 272-000-7.

Фото: makarevichav / facebook.com 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления