3 декабря пятница
СЕЙЧАС -4°С

"Мы никуда переезжать не собираемся": качканарским буддистам осталась неделя до сноса

Монахи отказываются покидать насиженное место.

Поделиться

Монастырь Шад Тчуп Линг должны демонтировать к 1 августа. 

Монастырь Шад Тчуп Линг должны демонтировать к 1 августа. 

Поделиться

1 августа истекает срок, отведённый для сноса буддистского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар. Именно эту дату ранее установили судебные приставы. Впрочем, все постройки, как и в случае с предыдущими предписаниями, останутся на своих местах.

В монастыре E1.RU сообщили, что для переезда на соседнюю гору им нужна дорога, а её Качканарский ГОК так и не построил.

– Без дороги мы никуда двигаться не станем. Нам обещали, что участие в строительстве этой дороги примет "Евраз", но этого так и не было сделано. И никаких движений нет. Мы никуда в августе переезжать не собираемся. Если сделают дорогу и обустроят новое место, то почему бы и нет? Будет два монастыря тогда, – пояснил представитель общины.

На ГОКе же взгляд на ситуацию кардинально отличается.

– Земельный участок, на котором расположены постройки общины, является федеральной собственностью. В этой связи требование об их сносе находится в зоне ответственности органов государственной власти. Компания готова оказать содействие Михаилу Санникову (основатель храма. – Прим. ред.) в переезде, но до сих пор не получила от него информацию о конкретном виде требующейся помощи, – сообщили E1.RU в пресс-службе "Евраза".

В буддистском монастыре отказались уточнять, отправляли они свои предложения на "Евраз" или нет.

– Поднимайтесь к нам на гору – Михаил Васильевич [Санников] вам всё расскажет, – сказал один из постояльцев общины.

Напомним, что приставы уже несколько раз назначали дату, к которой буддисты должны самостоятельно снести постройки на горе Качканар. Дело в том, что они находятся в зоне месторождения, которое планирует разрабатывать Качканарский ГОК. Поэтому власти Качканара периодически поднимают вопрос о необходимости ликвидации буддистского монастыря или о его переносе. Иначе Шад Тчуп Линг окажется в санитарно-защитной зоне разработки карьера.

Буддисты регулярно ведут переговоры с ГОКом. Им советовали попросить суд перенести дату сноса, но они пока не сделали этого. Примечательно, что директор ГОКа Владислав Жуков заявлял, что сносить монастырь не будут.

Как ранее сообщал E1.RU, губернатор Евгений Куйвашев занялся ситуацией с монастырём и поручил на тот момент главе своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу, которая будет решать судьбу монастыря на горе. В защиту монастыря высказывались и известные личности, к примеру, Борис Гребенщиков.

В начале февраля корреспонденты E1.RU отправились к горе Качканар и прошли 3 километра по снегу, чтобы лично поговорить с основателем храма Михаилом Санниковым. Там глава буддистской общины заявил, что он никуда не уйдёт с горы.

Фото: группа Шад Тчуп Линг "ВКонтакте" 
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку