E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город "В городе народ усыпляют рекламой и алкоголем, а мы проснулись": зачем екатеринбуржцы бросают всё и уезжают в глушь

"В городе народ усыпляют рекламой и алкоголем, а мы проснулись": зачем екатеринбуржцы бросают всё и уезжают в глушь

Под Каменском-Уральским собрались "анастасиевцы" и "позитивномышленники".

Танец под шатром.

Под Каменском-Уральским большой сход – со всей страны прибывают люди в расшитых рубахах, славянских сарафанах и с просветлёнными лицами. Ролевики? Сектанты? Чудики?

Корреспонденты E1.RU побывали на фестивале родовых поселений "Уральский хоровод", чтобы понять, ради чего сотни людей прощаются с городом и уезжают обустраивать собственные земли.

Родовые поселения как образ жизни

Мы беседуем с Алексеем Григорьевым, одним из организаторов фестиваля, рядом с нами под куполом шатра группа людей водит хороводы и поёт. Сегодня первый день – люди знакомятся, осваиваются.

– Я променял городской образ жизни на сельский, – рассказывает Алексей, по профессии – архитектор. – Пока обустраиваю поселение, а живу тут рядом, в Окулово. Здесь три поля под поселениями, около 90 владельцев, но мы пока только начинаем. Постоянно живут несколько семей, примерно 20 – летом.

Алексей Григорьев, один из организаторов.

Формально это земли сельхозназначения с возможностью ведения личных подсобных хозяйств. Каждый участок – не менее 1 га, именно таким по размеру должно быть родовое поселение, на меньшей территории не создать гармоничную экосистему, считают идейные вдохновители.

В России сегодня – около трёх сотен поселений, люди, их обустраивающие, называют себя "анастасиевцами", все они однажды вдохновились книгами Владимира Мегре (Анастасия – имя его героини). Споры о том, секта это или не секта, ведутся уже не первый десяток лет.

– Это попытка возврата к первоистокам человека, обретения знаний непосредственно через пространство, через общение с природой, – объясняет Алексей. – Что такое родовое поместье? Это обустройство своей родины на кусочке земли размером 1-2 гектара, для себя, своих потомков, для любви, для рождения детей.

– А жить за счёт чего?

– За счёт своего труда. Некоторые постепенно переселяются, приезжают летом, продолжая работать в городе. Бросить город и уехать – это очень сложно. Конечно, на одной продаже иван-чая не выжить. Мы здесь собираемся гостевые домики построить, что-то типа базы отдыха с уклоном в экологический туризм. Тоже будет способ заработка.

Старославянские традиции и игры.

"Мы не секта"

– Мы не секта, – убеждает Алексей. – Мы просто живём осознанно. Большинство людей живут как во сне, не сознавая своих действий. В городе людей усыпляют алкоголем, рекламой. А мы как будто проснулись. Сама идея – внерелигиозная, внеконфессиональная. Люди приходят разные – были православными, атеистами, мусульманами, кришнаитами, кто-то увлекался эзотерикой. В секте всегда есть умалчивание, есть авторитарные лидеры, есть сбор финансов принудительный, манипуляции, подавление воли. У нас всё на осознанности, на добровольном участии. В поселениях нет единого лидера, решения принимаются по вечевому принципу, совместно, голосованием. Если есть несогласные, они всегда могут обосновать свою правоту и убедить других.

Танцуют и передают друг другу энергию.

– Это не религия, – рассказывает Любовь, она приехала сюда из Сургута. – Понимаете, в религиях человек – это раб. А у нас человек – творец, он создаёт мир вокруг себя.

Мы обедаем, организаторы приготовили вегетарианский суп и плов, но кто-то приехал со своей тушёнкой.

– У нас главное – это осознанность всех действий, – продолжает Люба. – Сначала – мысль, потом – действие. Вот есть утверждение, что мысль материальна, но это немного не то. Мысль, сознание – это сначала, мы через действия воплощаем мысли. Вы знаете, что в некоторых народах возраст ребёнка считают даже не с момента его зачатия, а с мысли – когда мама впервые подумала о нём? Вот у нас так: женщина начинает думать, призывать ребёнка, начинает петь для него песни ещё до того, как становится беременной. И тогда он приходит.

Дети – как будто общие

Светлана и Виталий на фестиваль приехали из Горного Алтая, вот уже 10 лет они живут на своей земле, основной доход им приносит пчеловодство. Правда, они себя называют не "анастасиевцами", а "позитивномышленниками".

– Мы с Виталием познакомились на одном из таких мероприятий, как этот фестиваль, – рассказывает Светлана. – Мы оба из больших городов, но зацепили эти идеи, и в конце концов всё бросили и уехали в глушь.

Светлана и Виталий познакомились когда-то на таком же фестивале.

Светлана рассказывает, что жизнь, конечно, тяжёлая, хотя их дом – в обычном селе, не на отдельном родовом поле, просто на участке большой площади. Пользуются благами цивилизации – электричеством, дорогами, дети ходили в сельскую школу.

– Сложная местность, горы, туда тяжело добираться, мы, конечно, не сразу приспособились. Много физического труда. Но мы поменялись – на многое стали совершенно по-другому смотреть.

– На что, например?

– Образование. У нас четверо детей, поэтому тема мне близка. Раньше что было важно? Чтобы школа была хорошая, престижная. Это была ценность. Сейчас понимаешь, что ценность – сам ребёнок. У нас в селе только начальная школа, потом в среднюю школу ребят отвозят в другое село. Но есть такое ощущение, как бы вам объяснить, будто все друг другу родственники. Вот они носятся толпой, и, если в поле зрения попадает чужой ребёнок, он как будто немножко твой, ты автоматически начинаешь и за ним присматривать. Если угощаешь, то всех. Если кто-то идёт на реку или в лес – всех детей с собой зовёт.

Дети в поселениях вырастают совсем другими.

– Вы не боитесь, что дети вырастут и скажут: "Знаете, родители, идеи ваши – бредовые"?

– О, это их воля. Двое детей у нас уже взрослые, сын решил, что будет в городе жить, дочка хочет в деревне, но не с нами, в другой. Дочь переехала в старшем классе учиться в город, где моя родня осталась. Рассказывала, что там за подростки. Одни увлекаются барами-кальянами-вечеринками, другие полностью в компьютере живут. И она одна такая – с умением корову доить и верхом ездить. Искала в них что-то знакомое, настоящее и не могла найти. Но потом подружилась, есть какие-то точки пересечения, например, спорт.

Мир изменится

Алексей Григорьев уверен, что дети, воспитанные в духе единения с божественной природой, бегавшие босоногими и загорелыми по траве, – особенные. Кто-то, быть может, уйдёт и тоже превратится в раба цивилизации, которая давно перестала приносить человеку благо. Но, скорее всего, они вернутся, когда придёт время продолжать свой род, создавать свои семьи.

Мудрость женщины.

– Если людей, проникнувшихся нашими идеями, станет процентов 10-15, дальше уже число единомышленников будет нарастать лавинообразно. Мир изменится. Не будет войн. Россия покажет другим пример, как можно иначе жить на этой планете.

– Пожалуйста, экономьте воду! – раздаётся над столовой просьба организаторов. – Вода в колодце не успевает прибывать, поэтому мы возим из деревни. Вот сейчас пойдёте мыть посуду, бережно с водой, хорошо?

Все согласно кивают. К походным условиям этим людям не привыкать.

Фестивальные указатели.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления