Все новости
Все новости

"Это может быть древняя акула": уральские исследователи нашли на Ямале череп ещё одного чудовища

На него наткнулся шеф-повар экспедиции, когда собирал ягоды.

ds

Поделиться

Исследователи из Екатеринбурга нашли на Ямале ещё один "череп" древнего ящера, предположительно, это, мегалодон – вымерший вид акул. Находку сделали примерно в 40 километрах от того места, где в 2014 году обнаружили первый артефакт – то ли камень, то ли череп динозавра.

На зубастое чудовище наткнулся шеф-повар экспедиции Дмитрий Зиновьев, когда в свободное время собирал ягоды.

– Я пошёл гулять по ручью и увидел камень причудливой формы. Подошёл к нему и обнаружил интересный выдолбленный рисунок на этом камне, пофотографировал и рядом увидел "артефакт с зубами", буквально метрах в пяти, – рассказал Е1.RU автор находки. – Как я понял, это не целый артефакт, а фрагмент передней части. Размером он метра полтора в длину и около метра в ширину. "Череп" интересной треугольной формы, вытянут в разные стороны, в челюсти много зубов, размером они 5-7 сантиметров. Ближе к передней части – резцы, они более длинные, а дальше уже коренные – они поменьше, но уже треугольной формы.

По словам Дмитрия Зиновьева, этот "череп" значительно больше того, что обнаружили в 2014 году на реке Рута-Ю.

Как рассказал руководитель клуба экспедиций "Дикий Север" Евгений Свитов, основной целью экспедиции была рыбалка, но с учётом того, что в прошлые походы были сделаны интересные находки, все участники внимательно осматривали всё вокруг.

По словам путешественников, до реки Пай-Соим им пришлось добираться на нескольких видах транспорта. До Нягани они ехали на машинах, потом на вертолёте и ещё 15 километров шли пешком – приземлиться ближе к месту мешала гористая местность.

– Помните фильм "Ведьмина гора"? Там она уменьшенная, но точная копия, мы так её и называли, – рассказал Дмитрий Зиновьев.

Погода этим летом была благосклонна к путешественникам, стояла 30-градусная жара, температура воды +16 градусов, в прошлые годы такого не было. Но в один день, говорят туристы, пошёл дождь и поднялся ураганный ветер – такой, что было сложно выйти из палатки.

В ближайшее время путешественники собираются в новые экспедиции на Север. Они намечены на конец августа и на сентябрь.

Добавим, что в предыдущей экспедиции "Дикий Север" сделали новую сенсационную находку – неподалёку от "черепа", найденного в 2014 году на реке Рута-Ю, они обнаружили отпечаток, похожий на след динозавра. Снимки отпечатков исследователи собираются показать геологам и палеонтологам.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

 

Фото, видео: "Дикий Север"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2