25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Адвокаты ловца покемонов Соколовского оспорили экспертизу, чтобы вытащить его из-под ареста

Они нашли в документе нарушения.

Поделиться

Руслан Соколовский сейчас под домашним арестом у адвоката на квартире.

Руслан Соколовский сейчас под домашним арестом у адвоката на квартире.

Поделиться

Адвокат ловца покемонов Руслана Соколовского Алексей Бушмаков пожаловался в прокуратуру на лингвистическую экспертизу, сделанную доцентом кафедры рекламы УрГПУ Юлией Тагильцевой. Он хочет добиться отмены этой, пока единственной экспертизы и освобождения Соколовского из-под домашнего ареста.

По его словам, Тагильцева не имела права отвечать на вопросы, связанные с религией, потому что она не религиовед, и, соответственно, следователи поставили перед ней некорректные вопросы.

– Размытые вопросы "Содержатся ли в высказывании признаки вражды и чего-то ещё?" запрещены Верховным судом РФ, – отметил Бушмаков.

Кроме того, по его словам, Тагильцева, перед тем как сделать анализ, должна была дать расписку, что предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, но по факту она об этом расписалась на первой странице уже готовой экспертизы.

Поэтому Бушмаков хотел бы добиться того, чтобы экспертизу заменили на аналогичную экспертизу от учёных УрФУ.

– В УрФУ, с его признанной научной школой, есть все необходимые и компетентные эксперты. В том числе по вопросам возбуждения религиозной ненависти и вражды, – отметил адвокат.

Но пока следователи отправили материалы на анализ в Уральский центр судебных экспертиз. Это решение адвокат тоже сейчас оспаривает. Решение по двум жалобам ожидается к концу следующей недели.

 

Напомним, около двух месяцев назад Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. А на следующий день, 3 сентября, Соколовского арестовали на 2 месяца. Позже о своём отношении к делу в интервью E1.RU рассказала мама Руслана. Адвокатам блогера удалось добиться того, чтобы Соколовского отпустили из СИЗО под домашний арест. Теперь он живёт у своего адвоката и не общается со СМИ.

Фото, видео: Руслан СОКОЛОВСКИЙ / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...