19 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Сотрудники МЧС рассказали рыбакам и школьникам, как спастись, если провалился под лёд

Публикуем полезные советы.

Поделиться

Спасатели провели рейды на льду.

Спасатели провели рейды на льду.

Поделиться

Несмотря на зимнюю погоду, лёд на свердловских водоёмах ещё недостаточно окреп, говорят в МЧС. Его толщина – от 1 до 10 см, выходить на него опасно. Чтобы избежать жертв ранней зимней рыбалки (а двое мужчин уже утонули), сотрудники МЧС по всей области проводят профилактические рейды.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, в Реже рыбакам раздают памятки с правилами пребывания на льду.

– Я понимаю, что лёд манит идти на рыбалку, но он ещё тонкий, совсем небезопасен и может увести на дно, – предостерегает заместитель начальника 223-й пожарно-спасательной части Денис Крякунов.

В Карпинске сотрудники 266-й пожарно-спасательной части вместе с администрацией провели рейд по водоёмам и установили предупреждающие аншлаги "Выход на лёд запрещён!". Потом они сходили в школы и напомнили детям, что играть или кататься на коньках на льду пока нельзя. Также спасатели рассказали школьникам, как выбраться, если провалился под лёд: нужно широко раскинуть руки по кромке льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвинуться к тому краю полыньи, где течение не увлечёт под лёд.

– Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лёд, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли, – рассказали спасатели.

При спасении человека, провалившегося под лёд, необходимо сразу крикнуть ему, что идёте на помощь, приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки, подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего, действовать решительно и быстро, подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лёд и ползком двигаться от опасной зоны.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...