
Поделиться
Проверка началась осенью, а закончилась зимой. В ночь с 30 на 1 декабря зампредседателя комитета благоустройства администрации вместе с журналистами отправились в рейд по улицам Екатеринбурга – смотреть, как убирают и чем посыпают дороги и тротуары.
Проверить решили не только мы, но и погода: ещё вечером начался сильный снегопад. Решили осмотреть центр и Пионерский район, журналистов предупреждают, что заранее маршрут не прорабатывали.
Первая остановка – Карла Либкнехта, 5. Рабочие убирают снег в несколько лопат, лаповый снегопогрузчик шумит и тоже заметает снег с дороги.

Поделиться
Всего в городе ночью работает около 300 единиц техники. Снег вывозят на специальные полигоны – в городе их восемь.
– Проезжую часть должны расчистить в течение 6 часов. Вывозка снега не регламентируется, в этом и проблема. Если бы у нас было так, что снег должен быть вывезен 100%, то тогда бы у нас и бюджет зимней уборки был намного больше. В данный момент у нас вывозится порядка 30%, – рассказал Е1.RU заместитель председателя комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Владимир Капустин.
Когда случается резкий перепад температуры, на дорогах образуется каша – из снега и грязи, тогда ставится задача убрать тротуары.
– Понятно, что эту кашу досуха не получится убрать никогда в жизни. Всё равно водяная плёнка остаётся, которая ночью подмерзает. Поэтому делается упор на посыпку тротуаров и дорог противогололёдными материалами – пояснил Е1.RU Владимир Капустин.
Следующая остановка на Луначарского, здесь снег раскидывают рабочие – женщины.

Поделиться

Поделиться
Пешеходные переходы и остановки в особом статусе – их должны ежедневно прибирать и обрабатывать противогололёдным материалом. Капустин отметил, что возмущённые горожане в первую очередь могут жаловаться на плохую уборку снега в администрацию своего района, и добавил:
– Если технику выпустить в начале снегопада, то всё, что она сделает, будет бесполезным трудом. Существует норматив накопления снега, то есть, когда выпадает 5 сантиметров слой снега, тогда и начинается патрульная снегоуборка – пояснил Е1.RU зампредседателя комитета благоустройства.
Едем дальше, но останавливаемся, и зампредседателя показывает на заснеженный участок и начинает рассказывать:
– Вот видно, здесь стояла одна припаркованная машина, из-за неё не убрано 10 метров снега с тротуара. Наглядный пример – поясняет Владимир Капустин.

Поделиться
Дальше нас везут в место, где хранится тот самый бионорд. Вещество высыпают в траншею, а оттуда загружают в машины, просеивают и увозят рассыпать на улицы города. Здесь же загружают щебень.
– Сейчас загрузим машину бионордом и отправим в добрый путь. Вчера в ночь высыпали 60 тонн мелкофракционного щебня, 170 тонн бионорда – это по всему городу, – рассказал зампредседателя комитета благоустройства администрации города.
Бионорд рассыпают по дорогам, а щебень по тротуарам, правда, с щебнем решили повременить до того, пока снегопад не закончится.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Напомним, 29 ноября жители Екатеринбурга весь день жаловались на неубранные улицы и грязь. Мы поговорили с руководителем отдела коммуникаций УК "Лига ЖКХ" Ильёй Сотониным о том, как управляющие компании должны отвечать на резкие изменения погоды.