
Поделиться
Каждый год ледовый городок в центре Екатеринбурга вырастает словно по волшебству: над высоким забором вдруг взмывают почти прозрачные ледяные арки, становятся видны горки и верхушки ледяных скульптур. А вот тех, кто строит эту красоту каждый год, мы почти не видим – разве что изредка мелькнёт в просвете ярко-оранжевая жилетка.
Честно говоря, отправляясь знакомиться со строителями ледового городка, я ожидала увидеть пару десятков гастарбайтеров и всерьёз опасалась, что не смогу пообщаться без переводчика и языка жестов. На деле оказалось, что в будущем ледовом городке работают люди самых разных профессий: в обычной жизни они каменщики, плотники, механики (встретился нам даже кинооператор!), но раз в году, за месяц до 31 декабря, они оставляют обычные дела и создают ледяную сказку.
Многие, кстати, действительно приезжие: строить горки и ледовые скульптуры едут мастера со всей Свердловской области, есть даже целая бригада из Башкирии. На строительстве ледового городка работает 200 человек. Давайте знакомиться!
Павел Соловов, скульптор, 36 лет:

Поделиться
– 10 лет я уже точно работаю на строительстве ледовых городков в Екатеринбурге. В частности, занимаюсь оформлением городка – вырезаю изо льда. Люблю свою работу за то, что каждый раз мне приходится делать что-то новое, ведь каждый год у новогодней площадки новая тема. Также не возбраняется что-то своё предлагать, главное, чтобы было не хуже, чем на эскизах. Не секрет, что иногда эскизы получаются не совсем под лёд. Фигура не всегда будет так смотреться, как на бумаге, поэтому приходится дорабатывать, чтобы было красиво. Я в основном делаю архитектурные вещи – это входные арки, сцена, горки. В этом году большая горка будет в виде терема в таком стиле классицизма, я как раз сейчас над ней работаю.

Поделиться
Стараюсь сделать всё так, чтобы наш городок был лучше всех – лучше, чем в Питере и Москве. Я сам родился в Екатеринбурге и мне хочется лучшего для города. Хочется своей работой принести людям радость и улыбку, чтобы было меньше негатива.
Владимир Тюрин, мастер по льду, 57 лет:

Поделиться
– На стройке ледового городка в Екатеринбурге я работаю уже четвёртый или пятый год. Я строю изо льда ограждение по периметру. Сейчас работаем с 9 утра и до позднего вечера, свободного времени нет. Работа не сложная: бери, клади и пили. У нас самая примитивная работа. Я родился в Екатеринбурге. По жизни я строитель, занимаюсь ремонтами. В молодости я работал в лесу на лесоповале – там и закалился, поэтому сейчас холода не боюсь. У меня есть внуки, я им рассказываю, что строю ледовый городок. Обязательно приведу их сюда кататься на горках.

Поделиться
Александр Цепенников, мастер по льду, 50 лет:

Поделиться
– По профессии я каменщик. Здесь я складываю прямоугольники изо льда для будущей входной арки. Обычная работа, не сложная. Берём, поднимаем бруски и складываем друг на друга. Один такой весит 70 килограммов – не критично.
Сам я из Первоуральска. Каждый день езжу оттуда в Екатеринбург на работу. Жена мне всегда с собой кладёт обед – сейчас вот супа в банку налила. На открытие ледового городка обязательно её привезу.

Поделиться
На стройке ледового городка я работаю не первый год. Это моя 12-я ёлка. Я строил в разные года. Самая моя любимая ёлка – это ледовый городок "Вишнёвый сад" по Чехову. Также запомнился ледовый городок по сказкам Пушкина – я тогда делал звезду Давида, где был ледяной гроб со спящей царевной.

Поделиться
Роберт Фазлуев, плотник, 23 года:

Поделиться
– Я сам из Башкирии. В Екатеринбург приехал специально на строительство ледового городка. Нас здесь целая бригада. Здесь я отвечаю за сцену и горки. Я плотник и делаю деревянные каркасы, потом "обшиваем" их льдом. У себя дома я занимаюсь деревообработкой. Раньше также работал на севере, поэтому уральские морозы мне не страшны.
Очень люблю работать с деревом, поэтому люблю свою работу. Стараюсь делать всё на совесть и надёжно. Вот закончим строить горку – обязательно сам прокачусь, проверю. У меня есть дочка, но она сюда, конечно, не поедет. Свожу её в наш городок. У нас, конечно, там всё попроще – не так масштабно. Я впервые видел такой большой ледовый городок, который мы строим. После окончания стройки поеду к семье, встречать Новый год. Жена ждёт, скучает, но понимает, что мне нужно зарабатывать деньги.

Поделиться
Пётр Брызгалов, мастер по льду, 40 лет:

Поделиться
– Я уже 9-й сезон строю ледовый городок на площади 1905 года. Попал сюда случайно: работы не было, вот и пришёл. А потом всё закрутилось. По профессии я каменщик, а работаю в автосервисе. А здесь я выкладываю лёд, с которым потом скульпторы будут работать. Работа моя довольно-таки сложная, не каждому это дано.

Поделиться
Михаил Белов, мастер по льду, 29 лет:

Поделиться
– Ледовый городок я строю уже пятый раз. Я изо льда кладу ограждение, а потом вырезаю узоры. Какой рисунок вырезать – придумываю не я, есть художник, который рисует эскизы, я только воплощаю его задумку.
Работать здесь мне очень нравится. Стараемся сделать всё красиво и качественно, чтобы людям понравилось. Попал я сюда по знакомству – у меня отец тут работает бригадиром – он подключится, когда начнём декорировать. Сам я из Новоуральска, приехал сюда 10 лет назад. А так я кинооператор, снимаю фильмы. Здесь всякие люди работают, есть, например, преподаватель.
После открытия в ледовый городок, если честно, не хожу. На работе на него уже насмотрелся – и так всё видел. Бывает, только под закрытие заглядываю.

Поделиться
Николай Наумчук, руководитель проекта ледового городка, 56 лет:

Поделиться
– Строительством ледовых городков в Екатеринбурге я уже занимаюсь 20 лет. До этого я также строил городки в Перми, Новосибирске, Ханты-Мансийске, Новом Уренгое. Первоуральске, Новоуральске. Раньше городки строились в основном из снега. Но в конце 90-х годов мы поехали на первый фестиваль ледовой скульптуры в Москве и увидели, какую красоту можно делать изо льда. Нам это понравилось, и мы стали сами развивать эту тему. Я сам даже делал фигуры изо льда, окончил художественное училище в Казахстане.
Мы начинали с посёлка Новая Утка – там сделали фигуру изо льда. Там такого никогда не видели. Потом мы поехали с этим предложением в Новоуральск. Затем пришли в Екатеринбург – администрация города тогда как раз объявила конкурс на что-то новое. И вот с тех пор мы делаем ледовые городки. У нас много конкурентов, но нам удаётся каждый раз выигрывать конкурсы. Дело в том, что сейчас время не только льда. Сейчас на первый план выходят технические возможности оснащения городка. А это пока нашим конкурентам не даётся.

Поделиться
В этом году городок будет красивым, мы делаем всё, чтобы горожанам понравилось. На здании мэрии по вечерам будут устраивать световое шоу, поэтому мы ожидаем наплыв посетителей. Думаю, будет столько народу, сколько городок никогда не видал.

Поделиться
Напомним, до открытия главной новогодней площадки Екатеринбурга остаётся 18 дней. 29 декабря в 17:00 ледовый городок на площади 1905 года откроет свои "двери". Горожанам обещают удивительное представление с салютом и мультимедийным 3D-шоу на здании администрации.

Поделиться
В этом году городок посвящён сказкам Корнея Чуковского. На площади 1905 года появятся скульптуры героев сказок писателя: лисички со спичками, кит, медведи на велосипеде, волки на кобыле, свето-ледяные пальмы, Муха-Цокотуха и другие.

Поделиться