7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Евгений Ройзман о Докторе Лизе: "Она хоть и была маленькая, но у неё была куча энергии"

Мэр Екатеринбурга вспоминает о своей работе с Елизаветой Глинкой.

Поделиться

Евгений Ройзман последние 15 лет сотрудничал с Елизаветой Глинкой.

Евгений Ройзман последние 15 лет сотрудничал с Елизаветой Глинкой.

Поделиться

Среди погибших в сочинской катастрофе Ту-154 (за ней мы следим в режиме онлайн) оказалась и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Она регулярно приезжала в Екатеринбург.

В частности, Елизавета Глинка много сделала для того, чтобы в Свердловской области стали появляться хосписы. Одним из тех, кто работал с Доктором Лизой, был и Евгений Ройзман. Мы попросили мэра Екатеринбурга рассказать и вспомнить Елизавету Глинку.

– Я знал Лизу фактически 15 лет. В своё время я вручил ей "Серебряного льва" как определённый знак народного признания (в 2011 году. – Прим. ред.). Мы с ней много работали: она помогала нам даже тушить здесь лесные пожары, по детским проектам сотрудничали. Лиза за меня заступалась, когда в тюрьму хотели посадить.

В своё время мы с ней убедили губернатора Мишарина в том, что в Свердловской области необходимо открыть хоспис (речь о заведении, которое появилось в Верх-Нейвинском. – Прим. ред.). Александр Сергеевич тогда пообещал это сделать и выполнил. При всех своих "минусах" он всегда держал слово. Нам удалось собрать на это дело 2 миллиона рублей, но там они не пригодились. В итоге потратили их на хоспис в Екатеринбурге.

Доктор Лиза активно <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-446775.html">занималась открытием хосписов.</a>

Доктор Лиза активно занималась открытием хосписов.

Поделиться

Она часто к нам сюда приезжала. В последний раз отправили ей десяток колясок для детей-инвалидов. Возможно, она их в Сирию и повезла.

В каждой трудной ситуации можно было к ней обратиться. Лиза хорошая была. Она не была правозащитником – Лиза про другое. Она, даже когда работала с бомжами на Курском вокзале, всегда выезжала сама на место, могла перебинтовать, сделать какие-то процедуры. И, конечно, у неё в подвале на Пятницкой всегда была куча народа. Всегда кипела работа. Обычно же всем нравится заниматься маленькими детками. Она же занималась всеми, кто нуждался в помощи.

Она хоть и была маленькая, но у неё была куча энергии. Она ничего не забывала. Очень серьёзная потеря. Мы с Лизой ровесники. Она была мне близким человеком.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Елизавета ГЛИНКА, Игорь ГРОМ/ facebook.com; Антон БУЦЕНКО;
управление здравоохранения Екатеринбурга
Видео: Kremlin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку