7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

"Возьмём всех": Сбербанк ответил на 5 самых важных вопросов о курсе для предпринимателей

Крупнейший банк страны и Google помогут уральским предпринимателям повысить компетенции.

4 688

Поделиться

В ходе полугодового курса участники получат необходимые знания для того, чтобы открыть своё дело или повысить эффективность действующего бизнеса.

В ходе полугодового курса участники получат необходимые знания для того, чтобы открыть своё дело или повысить эффективность действующего бизнеса.

Поделиться

Сбербанк и Google в Свердловской области запустили бесплатную программу для предпринимателей "Бизнес класс". Она поможет простым горожанам разобраться в том, как открыть свой бизнес, а действующим предпринимателям даст инструменты для повышения эффективности и выхода на новые рынки. Занятия стартуют 15 февраля, продлятся полгода и будут абсолютно бесплатными для всех желающих.

Для чего это нужно крупным компаниям, кто будет давать советы свердловским стартаперам и к чему всё это приведёт, рассказывает управляющий Свердловским отделением Сбербанка Михаил Кисель.

– Михаил Владимирович, давайте разложим всё по полочкам. Во-первых, что представляет собой программа "Бизнес класс"?

– Это бесплатная программа развития бизнеса для микро- и малых предпринимателей. Она состоит из 8 онлайн-модулей, каждый из которых посвящён отдельной теме и включает в себя несколько видеоуроков и вебинаров. Также мы планируем провести четыре очных мастер-класса, на них смогут попасть самые активные участники программы.

Для участия в программе нужно только желание – и доступ в интернет.

Для участия в программе нужно только желание – и доступ в интернет.

Поделиться

– На кого вы ориентируетесь: на действующих бизнесменов или стартаперов?

– У программы два вектора: для начинающих бизнесменов и для тех, у кого уже есть своё дело. Содержание программы для каждого направления разработано своё, ведь и потребности у стартаперов и действующих предпринимателей разные. Мы рассчитываем, что особый интерес программа вызовет у студентов, у молодых мам в декрете. Это люди с относительно свободным графиком, множеством идей и огромным потенциалом для их реализации. Мы просто поможем им на этом пути.

Сбербанк и Google помогут молодым мамам открыть бизнес.

Сбербанк и Google помогут молодым мамам открыть бизнес.

Поделиться

Программа будет полезна также фрилансерам – тем, кто уже сейчас берёт заказы, но ещё не открыл собственную компанию. Совершенно неважно при этом, из какой сферы фрилансер: дизайн, копирайтинг, SMM, маникюр, индивидуальный пошив одежды или изготовление ювелирных украшений. В "Бизнес классе" мы будем разбирать важные и универсальные для любого малого бизнеса аспекты: стратегия развития, подбор и мотивация команды, маркетинг и продвижение и так далее.

Особо хочу отметить, что никаких ограничений для участников нет. Неважно, кто вы – заводчанин, студент-программист или пенсионер. Главное – желание и наличие доступа в интернет.

– Как вы подбирали экспертов в программу и кто эти люди?

– Когда мы с Google запускали пилотный проект в Татарстане, очень тщательно продумывали экспертный состав. Принципиально решение было такое: это должны быть успешные эксперты, которые имеют опыт работы в России. Как нам кажется, нам удалось собрать отличную команду.

Бренд детской одежды Emily Rise – успешный проект выпускников "Бизнес класса" в Татарстане.

Бренд детской одежды Emily Rise – успешный проект выпускников "Бизнес класса" в Татарстане.

Поделиться

Но это всё общие слова, поэтому я назову пару конкретных имён. Так, например, с нами работает комьюнити-директор российского представительства международной IT-компании GetResponse Юлия Ракова. Она занималась разработкой и внедрением проектов в сфере маркетинга и SMM для "МегаФон", "ВымпелКом", "СКОЛКОВО", Bookmate. Согласитесь, классно получить совет по продвижению бизнеса у маркетолога, который работал с крупными федеральными компаниями. Да ещё и бесплатно.

Юридические аспекты бизнеса на курсе раскроет Людмила Харитонова, управляющий партнёр компании "Зарцын, Янковский и партнёры". На Урале это имя не сильно известно, но, думаю, только пока. Эта женщина руководит одной из первых компаний в России, специализирующихся в области юридической защиты стартапов и интернет-права.

Начинающие предприниматели получат рекомендации ведущих федеральных экспертов.

Начинающие предприниматели получат рекомендации ведущих федеральных экспертов.

Поделиться

– Как принять участие в "Бизнес классе"? Нужно будет сдать какие-то "вступительные экзамены"?

– Нет, всё гораздо проще. Заходите на сайт www.business-class.pro, заполняете короткую анкету и всё! Регистрация уже открыта, а все видеоуроки первого модуля доступны для просмотра. Занятия начнутся 15 февраля.

– Зачем вам всё это нужно, ведь это не приносит реальный доход банку?

– Благодаря этой программе мы выращиваем финансово-грамотных клиентов, увеличиваем срок жизни их бизнеса и, как следствие, срок обслуживания в банке. Мы всегда говорим: можно брать в залог имущество, можно "обложить" предпринимателя поручительством, можно взять гарантии специальных фондов поддержки МСБ, а можно просто подсказать человеку, как правильно вести бизнес. Мы выбрали второй путь.

Фото: организаторы программы "Бизнес класс"

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter