Все новости
Все новости

Ленинский суд Екатеринбурга рассмотрел дело Деда Мороза-кришнаита

Алексея Помазова судили за распространение сомнительных книг в образе сказочного волшебника.

Алексей Помазов остался доволен решением.

Поделиться

В Екатеринбурге Ленинский районный суд два дня рассматривал дело Алексея Помазова. Его обвиняли в том, что в канун рождественских праздников он в костюме Деда Мороза организовал кришнаитское шествие по улице Вайнера, во время которого горожанам раздавали сомнительные книги. Их содержание вызвало у прокуроров вопросы.

В отношении него возбудили административное дело и обвинили в незаконной миссионерской деятельности.

– Ему вменяли нарушение миссионерской деятельности, а именно, что он как организатор харинамы (воспевание имён Бога) не уследил, что кто-то распространяет религиозную литературу на улице Вайнера. Причём самих распространителей полиция не привлекала к ответственности и благополучно их отпустила после дачи объяснений, – рассказал Е1.RU екатеринбуржец Вячеслав Бачков, который присутствовал на суде.

Защищал кришнаита московский юрист Михаил Фролов. Поддержать Алексея в суд приехали 15 екатеринбуржцев, но в зал заседаний все не вошли: он оказался слишком мал.

– Я пришёл поддержать не столько Алексея, сколько обратить внимание на право граждан на свободу совести и вероисповедания. Судебное разбирательство шло довольно долго. Дело было в религиозной литературе, которую распространял совсем не Алексей. Две женщины шли за ними и распространяли литературу. Алексею грозил серьёзный штраф, – добавил Вячеслав.

Кришнаиты продолжат радовать песнями екатеринбуржцев.

Кришнаиты продолжат радовать песнями екатеринбуржцев.

Поделиться

В итоге суд прекратил производство по делу "в связи с отсутствием состава вменённого правонарушения".

– Это решение с точки зрения закона ожидаемое. Другое дело, что всё может быть непредсказуемо. И, когда ты полностью невиновен, ты можешь оказаться виноватым. Мы довольны, что справедливость восторжествовала. Мы будем продолжать нашу деятельность и радовать горожан, кто нас встречает на улицах, когда мы поём, – сказал после судебного заседания екатеринбуржец Алексей Помазов.

Отметим, что шествие кришнаитов устраивают каждую субботу: с песнями и барабанами они проходят по центральным улицам города.

Напомним, ранее мы публиковали интервью на эту тему. Что привлекает уральцев в индийской религии, как должен жить настоящий кришнаит и почему это не секта – об этом рассказывал один из представителей Общества сознания Кришны в Екатеринбурге и лидер проекта "Мантрамедитация" Владимир Логвинов.

Фото: Алексей ПОМАЗОВ / vk.com; copwatch.ru / youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2