20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Яичко ко Христову дню: как встретить Пасху, чтобы не прогневать Бога и не загреметь на больничную койку

Как выбирать пасхальные угощения и сколько яиц можно съесть за день, рассказывают сотрудники епархии и врачи.

Поделиться

Пасхальные службы собирают тысячи верующих.

Пасхальные службы собирают тысячи верующих.

Поделиться

Последняя перед Пасхой неделя – Страстная седмица, когда верующие сопереживают событиям, предшествующим распятию и воскрешению Христа. А в воскресенье православные будут отмечать саму Пасху. За несколько дней до праздника мы собрали рекомендации представителей церкви, докторов и санитарных врачей о том, как "правильно" встретить этот праздник.

Как молиться

Как рассказали в Екатеринбургской епархии, верующим желательно ежедневно приходить на литургии в храм, начиная с четверга. В Великий Четверг вспоминают Тайную вечерю, в этот день, по канонам церкви, нужно причащаться. В пятницу совершается вечеря с выносом плащаницы, а вечером – Чин погребения Спасителя. Во время литургии в субботу священники уже меняют облачение с чёрного на белое, раньше после этого верующие не расходились, богослужение плавно перетекало в пасхальное. Сейчас ночное пасхальное богослужение – это отдельное событие.

– В чем духовный смысл Страстной Седмицы? Сегодня каждый школьник знает, что Пасха приходит не "вдруг, неожиданно". Что Пасхе предшествует особая неделя, которая называется Страстная. Такое название соответствует страстям Христовым, то есть тем страданиям, которые, как известно, Господь Иисус Христос претерпел, когда Его предали, когда Его судили, когда Его избивали, когда Он находился в темнице и когда Он был распят. Об этом сняты фильмы, написаны картины, книги и песни. А потом было Воскресение, – рассказал Е1.RU Епископ Среднеуральский Евгений.

Он отметил, что для понимания смысла Воскресения надо прожить вместе со Христом эти страстные дни. Надо сопереживать и предательству, и суду, и тем пыткам, которые Христос претерпел.

Поделиться


– Человек должен постепенно пройти вместе со Христом этот путь, и тогда Воскресение будет естественным продолжением. Человек будет подготовлен и способен вместить в себя ту величину, которая называется Пасха, – сказал он.

В какой-то мере, по словам епископа, это то же самое, что спортсмен-чемпион Олимпийских или иных игр.

– Он не неожиданно становится чемпионом, он проходит долгий путь, он "вживается" в то, чтобы стать спортсменом. Он долго тренируется, он изучает технику, методику, он переживает стрессы на соревнованиях и только спустя какое-то время становится тем, кого награждают медалью. Любой христианин проходит со Христом этот путь Страстной недели с тем, чтобы со Христом воскреснуть, – подчеркнул он.
Епископ Среднеуральский Евгений рассказал, что представление о том, что накануне Пасхи всё, что нужно сделать – это купить куличи и покрасить яйца и обязательно прийти в субботу их освятить, неверно.

Юлия Михалкова никогда не пропускает пасхальное богослужение.

Юлия Михалкова никогда не пропускает пасхальное богослужение.

Поделиться


– Куличи и яйца являются лишь одним, далеко не самым главным атрибутом Пасхи, пасхальной радости. Просто в советское время было запрещено говорить о смыслах Страстной Седмицы и светлого Христова Воскресения, а покрашенные яйца и куличи как-то пропускали, как-то разрешали. Поэтому наследием советских лет мы получаем только эти два символа. Главными символами являются, конечно же, богослужение Пасхи и богослужения, которые её предваряют. Главным символом являются слова "Христос Воскресе!" и подтверждение согласием "Воистину Воскресе!" – заключил он.

Крестный ход на Пасху.

Крестный ход на Пасху.

Поделиться

Праздничное богослужение начнётся в храмах Екатеринбурга в субботу в 23:30. После литургии – традиционный крестный ход. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит службу в Свято-Троицком кафедральном соборе (ул. Розы Люксембург, 57).

Как есть яйца и куличи

Врачи традиционно призывают всех, кто собрался отмечать Пасху, к умеренности. После праздника всегда становится больше тех, для кого пасхальные трапезы заканчиваются больничной койкой. По словам главного гастроэнтеролога УрФО Игоря Хлынова, особенно внимательно отнестись к своему здоровью должны те, кто соблюдал строгий пост.

– Если человек соблюдал пост по всем его канонам, крайне важно переходить к обычному питанию ступенчато, каждые 3–5 дней вводить в рацион тот или иной продукт, – рассказал Игорь Хлынов. – Не нужно переходить к традиционному питанию сразу, тем более в течение нескольких часов. Это всё равно что человеку без физической подготовки марафон бежать.

Как отметил доктор, при такой резкой смене питания перегружается пищеварительная система – желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник. Больше всего от пасхального переедания страдает поджелудка – можно легко заработать острый панкреатит. Не поможет ни большое количество воды, ни физическая активность, ни сон. Только умеренность.

Так раскрасили к Пасхе яйца воспитанники православной гимназии.

Так раскрасили к Пасхе яйца воспитанники православной гимназии.

Поделиться

Поделиться

– Выходя из поста, первые 3–5 дней желательно пополнять рацион только молочными продуктами, – советует медик. – Потом постепенно вводить рыбу, мясо птицы, и только ещё через 3–5 дней – говядину и свинину. Конечно, для полностью здорового человека и резкий переход может обойтись без последствий, но лучше поберечь здоровье.

Кстати, самое главное украшение пасхального стола – яйца – хоть и считаются продуктом диетическим, может быть довольно коварным. Употребление яиц стимулирует желчевыделительную систему, что может вызвать желчекаменную болезнь – это, конечно, в случае, если съесть сразу десяток. Увы, такое не редкость.

Как красить яйца

И напоследок – напутствие от санитарных врачей для тех, кто как раз собрался прикупить яички ко Христову дню. Советы от специалиста городского Роспотребнадзора Оксаны Сухотеплой о том, как выбирать яйца.

Цвет яиц ничего не говорит об их качестве.

Цвет яиц ничего не говорит об их качестве.

Поделиться

1. Правило воздушной камеры. Берём яйцо за острый конец тупым вверх, подносим к сильному источнику света и рассматриваем целостность скорлупы, наличие насечек.

– Нас интересует воздушная камера, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна со стороны тупого конца, – рассказывает завотдела экспертиз, связанных с питанием населения, Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Оксана Сухотеплая. – Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. Из-за длительного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе перемешаться с белком, этот дефект также хорошо заметен на свету. Тёмные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загрязнения или при хранении в помещении с большой влажностью.

На свету хорошо виден и ещё один возможный дефект яйца – наличие в нём "кровяного кольца", которое образуется при долгом его хранении при высокой температуре после снесения.

Кстати, по размерам воздушной камеры можно судить о свежести продукта. У свежего яйца её высота не превышает 2 мм, а диаметр – 17 мм. У яйца, снесённого более 2 недель назад, высота камеры достигает 7–9 мм, диаметр 25–30 мм.

2. Смотрим на содержимое, а не на цвет. У свежего яйца белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.

– Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоёв расплывчаты, не считается полноценным продуктом. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют, – заметила Оксана Васильевна.

Поделиться

3. Изучаем скорлупу. Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже, а используют для переработки.

4. Размер имеет значение. Яйцо делится на категории по весу. Высшая – от 75 и выше, отборное (самое ходовое) должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г, третьей – 35 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток.

СЮЖЕТ

Медики также призывают не покупать яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов. Всегда смотреть на дату выпуска и срок хранения. Перед варкой яйца нужно мыть, обязательно соблюдать время термообработки – сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз.

Кстати, однажды на Пасху мы устраивали конкурс самых необычных крашеных яиц. Посмотрите, может, найдете образец для вдохновения.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...