E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

ю-в.

739мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Город В Екатеринбурге ищут человека, похожего на диктора Левитана, чтобы воссоздать историческое фото

В Екатеринбурге ищут человека, похожего на диктора Левитана, чтобы воссоздать историческое фото

Кадр нужен для проекта "Живая победа".

На доме на улице Радищева, где в войну работал Юрий Левитан, есть памятная табличка.

Организаторы проекта "Живая победа" ищут среди екатеринбуржцев человека, похожего внешне на Юрия Левитана. Герой на время примерит на себя образ известного диктора, который из Свердловска на всю страну объявлял о потерях и победах советской армии во время Великой Отечественной войны.

– Съёмки пройдут, как найдётся нужный человек. Ориентировочно на следующей неделе или в выходные, – рассказал Е1.RU один из авторов проекта Артемий Захаров.

Этот кадр, как, впрочем, и все другие реконструированные снимки попадут на выставку, которая пройдёт в рамках "Ночи музеев". Ранее 80 екатеринбуржцев оживили фотографию "Объявление свердловчанам о начале войны". А до этого прошли первые съёмки кадра "Уральцы-добровольцы отбывают на фронт, г. Свердловск, 1943 г."

Сам проект "Живая Победа", посвящённый памяти о войне, состоит из двух частей. Обе касаются реконструирования архивных фотографий военных лет – из личных архивов и музейных. Участником проекта может стать любой желающий – для этого достаточно связаться с организаторами в Фейсбуке или по почте zhivaya.pobeda@yandex.ru.

Вот этот кадр будут реконструировать.

Напомним, Юрий Левитан был эвакуирован из Москвы в Свердловск осенью 1941-го, так как вести эфир из столицы было технически невозможно – все радиовышки были демонтированы, чтобы не привлекать внимание немецкой авиации. Студия в Свердловске находилась в подвале здания на Радищева, 2. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране.

Каждый день Левитан зачитывал сводки Совинформбюро, спускаясь через отдельную дверь в подвал здания Свердловского радиокомитета, который разместили в доме Первушина. В это же самое время на первом этаже дома выходили в прямой эфир и на всю страну читали свои произведения Агния Барто, Алексей Толстой, Лев Кассиль, которые таким образом поддерживали солдат и рабочих. Но и они не знали, кто находится в подвале. В 1943 году Левитан перебрался в Куйбышев (ныне – Самару). Кстати, в Екатеринбурге до сих пор живут дальние родственники знаменитого диктора.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU, предоставлено организаторами

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления